吃對「好」點心,讓你頭腦清晰!

吃對「好」點心,讓你頭腦清晰!
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

吃點心不一定是壞事,只要選擇得宜,點心也可以是活力的最佳來源。

下午三點,有點餓。想吃點東西又怕胖,可是飢餓讓人覺得疲倦、沒有精神,工作效率大打折扣。

「吃點心讓我有罪惡感,」職業婦女王莉玲說,再怎麼餓她都會忍到吃正餐的時候,但有時候一忙起來,中餐吃得少,「到了下午真的餓到頭暈眼花,」她說,回家時連煮飯的力氣都沒有。更糟糕的是,因為常常餓過頭,正餐時就拚命吃,飲食不正常的結果,把胃也搞壞了。

吃點心不是壞事

在美國,許多體重控制專家及醫師認為飢餓是身體所發出的訊號,就像電池電力不足一樣,少量的點心補充可回應身體的需要,迅速恢復體力。

1998年美國暢銷書《減肥天才班》(DietingForDummies)中,也建議將一天的總熱量平均分配到三餐和兩小頓點心裡,因為人們常容易因過餓而造成正餐吃更多的補償心理。

飢餓,其實與血糖有關。當血糖濃度降低時,人會覺得疲憊、注意力不集中,這時表示身體需要食物補充能量。

吃完東西後,人體內的血糖濃度正常約可維持3∼4小時。所以一般人約每3∼4小時就會產生飢餓感,「這是一種正常的生理需要,」美國飲食控制協會指出,只有保持血糖濃度穩定,才可以擁有源源不絕的能量與活力。

點心讓你頭腦清晰

多倫多大學的研究指出,經常吃點心(意即正餐攝取量減少,少量多餐),可以降低血中膽固醇含量,降低罹患心血管疾病的機率。

心理學家凱那雷克博士的研究指出,吃過點心的學生可以提高約15∼20%的記憶效果和機敏度,對思考能力大有幫助。

「吃點心能使你保持旺盛的精力,」《吃出活力來——保健飲食法》的作者阿普爾蓋特博士指出,碳水化合物含量豐富的點心,像是全麥餅乾和水果等可以補充熱量,讓人活力充沛。

另外,他也提到一個好方法:可以在背包裡或抽屜裡儲存一些可以應急、增強耐力、熱量又不高的小點心,像是水果乾、麥片、堅果混合榖片等,在工作忙碌時,隨時可以補充體力。

文章出處: 康健雜誌11期 1999-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS