3大良方 讓腳更美麗

3大良方 讓腳更美麗
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 柯曉東, 許育愷

夏天到了,腳也忍不住出來透透氣。 告訴你如何保養足部,讓你露出一雙細緻又充滿活力的腳。

他站在門口等待,一雙雪白的腳吸引他的注意。在他銳利的眼中,腳和顏色一樣有著複雜的表情。他抬起她的腳,由拇趾到小趾五隻趾頭十分整緻,有如海邊拾獲的貝殼、瓜一樣的顏色、珠一樣的圓潤,也如岩間清洌的水洗過的潤澤。」

這是善於描寫女性的日本作家谷崎潤一郎的作品《刺青》中對腳的描寫。

這是每個女性對腳的期望,而且近兩年夏天流行露出大半腳的涼鞋,更需要露出一雙細緻且充滿活力的腳。

其實擁有一雙美足並不難,多給腳一點溫柔,就地解決腳的各種狀況,就不用在今年夏天張張惶惶。

 

惱人狀況一:乾裂

 

穿涼鞋最怕露出粗糙、乾裂的腳跟。

腳部會出現乾裂,是因為皮膚表面有一層由適度水分和油脂構成的皮脂膜,當皮脂膜受到摩擦時,水分會愈來愈少,愈容易乾燥。

處理

第一步就要把外界刺激因素去除,如換一雙合腳的鞋。

如果把惡化因素排除,粗糙的情形還是存在,台大醫院皮膚科主治醫師蔡呈芳建議,可以用含果酸、熊果素、水楊酸等乳液,以去角質的方式加速痊癒。

預防

乾裂的情況和水分有最大的關係,平常可以在洗完澡後,將水分輕輕擦乾,立刻用乳液將水分鎖住。

 

惱人狀況二:硬皮、厚繭

 

涼鞋也藏不住老繭和粗糙的皮膚。

美體小鋪公關企劃部副理陳春方表示,腳會有硬皮是因為機械性壓迫。如穿高跟鞋,壓力集中在前方;或鞋子太小,壓迫兩旁,就會產生硬繭,如往內壓迫就是雞眼或胼胝。

處理

可以去除粗硬的角質。如洗完澡硬皮軟化之後,可用浮石去除硬皮,但不可直接去摳或刮,因為反而刺激角質層生長。

預防

1.儘量不要穿太高的鞋,如果非穿不可,可以將有黏性的泡綿放在趾尖,緩和腳趾的壓力;或是用甜甜圈狀的泡綿,墊空腳底。

文章出處: 康健雜誌11期 1999-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS