發燒不一定是感冒

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數187,796
1999/08/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第11期
放大字體
一般正常的體溫是攝氏37度,但是有些人的體溫會高於或低於這個標準,而且通常早上的體溫最低,然後隨著一天的開始慢慢升高。

對成年人而言,所謂的發燒,是指體溫超過攝氏37.8度。

如果是小於三個月大的嬰兒,體溫升到攝氏38度,兒童是攝氏38.9度,成年人則是40度,就必須去看醫生。

大多數的人都是從撫摸前額,測知是不是在發燒,但這並不是最好的方法。

應該使用溫度計,用法是先將溫度計甩一甩,並且用冷水沖洗一下,然後放在舌下三分鐘。

▼連續在炎熱的地方待了幾個小時以後開始發燒,沒有流汗,心跳加快,神智不清,失去意識。

可能原因:中暑。

◎你該怎麼辦:立刻送至急診處就醫。

▼發燒,而且伴隨嚴重的頭痛,彎腰時會覺得疼痛,噁心,畏光,昏昏欲睡,神智不清,身上出現紅色或紫色的疹子。

可能原因:腦膜炎——覆蓋脊髓和腦的薄膜發炎。

◎你該怎麼辦:立刻送至急診處就醫。

▼發燒、牙關緊閉,肌肉痙攣而疼痛,出汗,吞嚥困難。

可能原因:破傷風——來自傷口的細菌性感染。

◎你該怎麼辦:立刻送至急診處就醫。

▼突然地發高燒,嘔吐、腹瀉,身上出現紅色疹子,疲勞、頭痛、神智不清,頭昏。

可能原因:毒性休克症候群。

◎你該怎麼辦:立刻送至急診處就醫。

▼小孩子:發燒,突然抽筋,臉色發紺。

可能原因:發熱性痙攣。

◎你該怎麼辦:如果發燒的情況嚴重,而且持續好幾分鐘,應該立刻送至急診室就診。否則,就讓孩子遠離尖銳的物體並側躺。大部份的情況,並沒有大礙。

▼迅速地開始發燒,打冷顫,心臟砰砰跳,神智不清,有受到感染的跡象。

可能原因:血液中毒。

◎你該怎麼辦:立刻打電話給醫生,如果找不到醫生,就直接送急診室。

▼輕微發燒,右下腹部疼痛,噁心和嘔吐。

可能原因:闌尾炎。

◎你該怎麼辦:儘速去看醫生,不要進食或服用緩瀉劑。可能必須動手術。

▼剛開始輕微發燒,一到三週後,溫度會升高,骨盆腔疼痛,陰道流出惡臭白帶,排尿時會疼痛。

可能原因:骨盆腔發炎。

◎你該怎麼辦:儘速去看醫生。

▼發燒,咳嗽,或是乾咳,胸痛,呼吸短促,腹痛。

可能原因:肺炎

◎你該怎麼辦:儘速去看醫生。

▼突然開始發燒,喉嚨痛,扁桃腺部位有白色覆蓋物,24小時後會起明顯的紅疹。

可能原因:猩紅熱。

◎你該怎麼辦:儘速去看醫生。

▼發燒,夜裡盜汗,淋巴結腫大,重複感染,體重減輕,疲勞,腹瀉,出現潰瘍。

可能原因:HIV感染,愛滋病。

◎你該怎麼辦:徵詢醫生的建議,並且安排進行檢驗。

▼輕微發燒,噁心或沒有胃口,皮膚或眼睛變黃,茶色尿液,糞便的顏色變淡,疲勞。

可能原因:肝炎。

◎你該怎麼辦:徵詢醫生的建議,並且約定時間就診。

▼持續好幾星期或幾個月的疲勞,喉嚨痛,發燒,淋巴腺腫大。

可能原因:單核白血球增多症——濾過性病毒的疾病,透過親密的接觸而傳染,例如親吻,會侵襲呼吸系統、肝、脾臟和淋巴腺,大部份發生在青少年或年輕人身上。

◎你該怎麼辦:徵詢醫生的建議,通常要十天到六個月才會康復,然後慢慢恢復正常起居。

▼輕微發燒,夜裡嚴重盜汗,體重減輕,胸痛,咳嗽,有時痰中有血。

可能原因:結核病。

◎你該怎麼辦:徵詢醫生的建議,並且約定看診時間。

▼發高燒(超過攝氏39.4度),虛弱,頭痛,發冷打顫,喉嚨刺痛,乾咳,流鼻水,肌肉痠痛。

可能原因:流行性感冒

◎你該怎麼辦:徵詢醫生的建議。對小孩子而言,發燒超過攝氏38.9度,可能就有危險。

▼小孩子:發燒而且乾咳,呼吸重濁,流鼻水,眼睛發紅,皮膚水泡,紅腫或起疹子。

可能原因:有可能是任何一種小孩子可能罹患的疾病。

◎你該怎麼辦:徵詢醫生的建議。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
味覺不見了,該看哪一科? 徵稿活動/雪梅的活力早餐 發燒了!是流感、登革熱、還是伊波拉?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
你還在用錯誤的方式打掃嗎?一次學會5招無毒清潔術

最新專題