多喝水 健康新流行

多喝水 健康新流行
  • 作者 : 陳雅莉
  • 圖片來源 : 陳德信

烈日炎炎,純淨清涼的水滑入喉嚨,讓人頓覺清爽、更有活力, 想要青春、健康不難,先訂個健康喝水計劃吧。

鎂光燈、卡嚓聲此起彼落,時尚雜誌正趕拍夏日特輯,模特兒手上拿著一瓶水,擺個姿勢:「當美女要喝水。」

最近,電視廣告猛打「多喝水」這三個字,在路上也到處可見,人人手上拿著一瓶水的景象。顯然,喝水又開始流行了。

想要身體健康,也要喝水。輔仁大學民生學院院長李寧遠的養生之道是,每天清晨起床後,一定會先喝一杯白開水,然後再跳40分鐘的土風舞。

但是,被稱為第六大營養素的水,卻最容易被忽略。

台北市立慢性疾病防治醫院營養師李易芳說,有人稱水為「被遺忘的營養素」。因為它取得容易,所以很多人忘了它在身體健康上扮演的重要角色,而且常常等到問題出現時,才會注意到喝水的重要。

警廣交通網主持人周寧每天養嗓的基本動作是,早上起床一定先喝一大杯溫開水,而且絕不喝冰水,因為冰的東西容易讓聲帶緊縮。

工作忙碌的人,常一忙,就忘了要喝水。媒體圈、演藝界就有不少人,包括很多電視女主播在播報選情期間,甚至今年甫得金鐘獎最佳綜藝節目主持人獎的陶晶瑩,也因為沒空喝水,又憋尿,結果造成腎臟發炎。

水,也能將身體不需要的物質,溶解在水中排出體外。

林口長庚醫院腎臟科主治醫師林杰樑表示,其實,人體每分每秒都在進行代謝、蒸發、消耗體內的水分,以清除體內廢物。

立委施明德在美麗島事件時,為了抗議,曾在獄中絕食。由於身體未吸收新的營養,必須燃燒體內的脂肪以維持生命,但是因為燃燒脂肪後會產生一些毒素,因此施明德每天都大量喝水。這就是他過去長時間絕食,但身體機能並未受到影響的主因。

演講或開會前,難免會緊張、冒汗,有時甚至會覺得喉嚨乾癢。此時,只要輕啜一口冷開水,就可以很快鎮定下來,從容應對。

文章出處: 康健雜誌11期 1999-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS