如何選擇淨水器?

如何選擇淨水器?
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 呂恩賜

琳琅滿目的淨水器為你喝的水把關,但要如何選擇適合的淨水器?又該如何保養?

剛到職不久的蕙明,看到公司樓梯間的角落裡,置放了台約莫人高的飲水機,牆上一紙舊舊的說明書,載明其屬「逆滲透淨水式」的功能。她心想逆滲透的淨水效果最好,正興沖沖要倒水喝時,卻被會計室的王小姐阻止:「這機器不知道多久沒清了,你還是喝樓下煮沸過的水吧!」

喝好水,要常換心

行政院環保署的調查報告發現,超過一半的民眾不信任公共場所設置的飲水機水質,「維護管理不周」是民眾對水質缺乏信心的主要因。

外面的水喝不得,那家裡的水呢?

「買了淨水器,卻沒有定期更換濾心,」泰一電器企劃部副主任吳信忠解釋,淨水器的濾心有一定壽命,長期使用未更換的結果,不僅淨水器毫無濾淨效果,濾網內的細菌繁殖,反而容易使飲用水遭到二次污染。

濾心是水的守衛

活性碳、逆滲透、離子交換等淨水器琳琅滿目的專有名詞和廣告噱頭,常常令消費者覺得混淆。

其實,說穿了,「不過是濾心不同罷了,」泰一電器企劃部副主任吳信忠解釋,濾心的材質設計,會直接影響水質濾淨的效果。

換言之,濾心就像是一位盡忠職守的守衛,嚴謹地為好水而把關,哪些物質可以通過,那些不可放行,都有一套規則可循。當然,因著管轄地域(淨水器)的不同,管理員的身分職責也有所差異。

像「活性碳」就是屬於一般普通的高樓大廈管理員,只要負責限制一部份看起來可疑的訪客(過濾水中臭味、濁度、雜質);「中空絲膜」則屬於豪門之家的專業警衛和保全人員,嚴陣以待將細菌、鐵�和微粒雜質等掃除門外;皇家貴族的層層守衛兵,就是「逆滲透」,重重關卡,層層過濾,任何的細菌、病毒都不放過。

其中有一種比較怪異的是,用一個守衛,跟對方交換好幾個守衛,並藉此軟化對方的「鈉離子樹脂交換」(軟化硬水)。

各種淨水器,各有利弊

為了維持這些守衛人員的素質與水準,定期的汰換、清潔濾心是必要的。

文章出處: 康健雜誌11期 1999-08-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS