不是買了淨水器就有用,濾心是關鍵

不是買了淨水器就有用,濾心是關鍵
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 呂恩賜

琳琅滿目的淨水器為你喝的水把關,但要如何選擇適合的淨水器?又該如何保養?

剛到職不久的蕙明,看到公司樓梯間的角落裡,置放了台約莫人高的飲水機,牆上一紙舊舊的說明書,載明其屬「逆滲透淨水式」的功能。她心想逆滲透的淨水效果最好,正興沖沖要倒水喝時,卻被會計室的王小姐阻止:「這機器不知道多久沒清了,你還是喝樓下煮沸過的水吧!」

喝好水,要常換心

行政院環保署的調查報告發現,超過一半的民眾不信任公共場所設置的飲水機水質,「維護管理不周」是民眾對水質缺乏信心的主要因。

外面的水喝不得,那家裡的水呢?

「買了淨水器,卻沒有定期更換濾心,」泰一電器企劃部副主任吳信忠解釋,淨水器的濾心有一定壽命,長期使用未更換的結果,不僅淨水器毫無濾淨效果,濾網內的細菌繁殖,反而容易使飲用水遭到二次污染。

濾心是水的守衛

活性碳、逆滲透、離子交換等淨水器琳琅滿目的專有名詞和廣告噱頭,常常令消費者覺得混淆。

其實,說穿了,「不過是濾心不同罷了,」泰一電器企劃部副主任吳信忠解釋,濾心的材質設計,會直接影響水質濾淨的效果。

換言之,濾心就像是一位盡忠職守的守衛,嚴謹地為好水而把關,哪些物質可以通過,那些不可放行,都有一套規則可循。當然,因著管轄地域(淨水器)的不同,管理員的身分職責也有所差異。

像「活性碳」就是屬於一般普通的高樓大廈管理員,只要負責限制一部份看起來可疑的訪客(過濾水中臭味、濁度、雜質);「中空絲膜」則屬於豪門之家的專業警衛和保全人員,嚴陣以待將細菌、鐵�和微粒雜質等掃除門外;皇家貴族的層層守衛兵,就是「逆滲透」,重重關卡,層層過濾,任何的細菌、病毒都不放過。

其中有一種比較怪異的是,用一個守衛,跟對方交換好幾個守衛,並藉此軟化對方的「鈉離子樹脂交換」(軟化硬水)。

各種淨水器,各有利弊

為了維持這些守衛人員的素質與水準,定期的汰換、清潔濾心是必要的。

便宜方便的活性碳是最基礎的淨水濾材,但因易滋生細菌,需要常更換濾心。

近年使用最普遍、理想的是中空絲膜,但缺點是無法去除重金屬和三鹵甲烷,且因膜類濾材怕氯腐蝕,所以需搭配活性碳濾材,幫助先行濾過水中餘氯。

鈉離子樹脂交換會把鈉離子釋放到水中,醫師不鼓勵心臟病及高血壓等患者使用。

逆滲透的過濾淨水效果最好,但是耗時耗水,且其所謂不含礦物質、微生物的純水究竟好不好,目前仍是爭議未定。

至於宣稱具有療效的電解水、活性水等,因缺乏科學上的證據,衛生署以「非屬醫療器材,不得宣稱療效」的情況下,曾經予以業者不實廣告的查處,學者專家提醒民眾購買時應多注意,以免受騙。

淨水器種類眾多,到底該怎麼選?

選擇淨水器,因地適宜很重要

成功大學環境工程研究所教授林財富說,淨水器並非萬能,購買前應先瞭解淨水器功能與當地水質狀況。像是水中含氯或含鐵量過高時,容易使逆滲透的薄膜受損,壽命減少。

此外,因為每個淨水器都有其去除污染物質的極限,過濾較髒的水,使用期限會縮短,所以需視個別地區的水質情況,定期維修保養,才能效發揮淨水功能。

泰一電器企劃部副主任吳信忠認為,民眾應該考量的重點是:究竟希望達到什麼樣的淨水效果。只要簡易濾淨,一般活性碳即可;要求水質十分乾淨,可選中空絲膜;若為硬水地區,需考慮採複合式的淨水器;經濟許可,逆滲透是不錯的選擇。

另外,用水量愈大,濾心耗損速率愈快,吳信忠建議,依家庭人口數選擇淨水器大小及種類,人口較少,可選擇裝在水龍頭上的迷你淨水器。

淨水器的按壓方便與否,開關切換是否順手、售後服務、品牌信用度、濾材價格及是否容易購買也很重要。吳信忠提醒,有些水龍頭的設計,並不適用於淨水器的接頭,最好先記下家裡的水龍頭規格樣式,以方便挑選合適安裝的機型。

無法安裝淨水器時,應先與賣場聯絡,一般都有到府協助安裝的服務。此外,濾心過水便不能退換,民眾要特別注意。

自來水能生飲嗎?

台大環工所教授駱尚廉認為,目前台北市的飲用水水質還算符合標準。根據環保署公布88年1∼4月的飲用水水質抽驗結果,不合格率僅有0.23%。

但是,大台北地區水管老舊、破損嚴重,光是水源地到自來水場的路上,「水就可以漏掉一大半,」駱尚廉教授搖搖頭說。

他指出基本上水管的使用期限應該是100年,但他們常常發現,在日據時代所埋建的水管,挖出來都好好的,光復以後的水管品質就很差。

城市未規劃,這條街的水管管線要遷到另一條街去銜接,加上原有舊管線未拆除乾淨,缺乏清理,淨水和髒水混和一起,「自來水生飲,大有問題,」駱尚廉教授憂心忡忡的說。

他建議在民眾在清晨使用自來水前,不妨打開水龍頭先沖一個量桶(可澆花、洗衣),讓受管線污染的水流盡,再煮開飲用較安全。

除此之外,水塔一定要每半年清洗一次,以免造成飲用水污染。

中華民國淨水協會理事長王騰謙說:「沒有任何一種淨水設備可以除去所有的污染物。」即使再好的淨水設備,以現階段的水質狀況及種種問題看來,專家仍建議自來水煮沸再喝。

你家的淨水器要如何保養

種類:活性碳


功用:

●利用含碳物質具吸附力的特性,可過濾去除水中雜質、氯氣及臭味。

●但無法軟化水質及過濾有機化學物、細菌

適用對象:水質尚可、微量污染的地方,像台北市

注意事項:容易滋生細菌,濾心需勤加清洗。每3∼6個月更換一次濾心。濾水壺則是每1∼2個月換濾心

種類:鈉離子樹脂交換

功用:

●利用離子交換過程去,除水中的鈣、鎂等礦物質。

●無法去除細菌

適用對象:硬度過高,中、南部地區使用最好

注意事項:水中鈉離子偏高,心臟病患不宜

種類:逆滲透

功用:

●以半透膜去除微生物、病毒、細菌等,效果最好。

●缺點是會去除對人體有益的礦物質

適用對象:水質較硬、水中金屬離子含量過高或嚴重污染的地區。適合一般公司行號

注意事項:前置濾心每3∼6個月、第二道濾心6∼8個月換一次,膜管每三年清洗一次。

種類:中空絲膜

功用:

●極細密的多層絲膜過濾,可去除微粒雜質、細菌、鐵�。

●但無法去除重金屬。

適用對象:一般地區均可。不適用於重金屬污染地區

注意事項:因其濾網易受氯腐蝕,最好合併活性碳使用。每六到八個月換一次濾心。

文章出處: 康健雜誌11期 1999-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 濾心、淨水器、飲用水、水、選擇

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS