關於減肥,你最想問的5個問題

關於減肥,你最想問的5個問題
  • 作者 : 陳玉梅
  • 圖片來源 : 周書羽

理想體重不是個數字,而是個範圍,因此美國現在稱合理體重。目前衛生署以身體質量指數(BMI)作為評估國人是否肥胖的標準。

1.什麼是合理體重?超過多少,稱為體重過重?

 

理想體重不是個數字,而是個範圍,因此美國現在稱合理體重。目前衛生署以身體質量指數(BMI)作為評估國人是否肥胖的標準。BMI的計算方法是體重(公斤)÷身高2(公尺),BMI=22為理想的身體質量指數。因此理想體重=22×身高2,如果體重在理想體重+10%以內,即在理想體重範圍;如果超過理想體重10%以上,但在20%以內為過重;超過20%則為肥胖。過著畜牧及農耕的澳洲原住民其BMI是19,因此洪建德醫師指出,從流行病學的角度來看,指數超過19就開始發胖,超過21得糖尿病的機率就大增。

 

2.肥胖與健康的關係?

 

研究發現BMI愈高,罹患心血管疾病、糖尿病及膽囊疾病的死亡率也愈高。BMI在22-25之間的死亡率最低。至於腰臀比【腰圍÷臀圍】也是了解體內脂肪多少的指標之一,男性若超過1.0,女性若超過0.8,則心血管疾病的發生率也會跟著增加。(測量方法-腰圍:輕鬆站立測量近肚脊處,臀圍:屁股最大的地方)

 

3.為什麼瘦下來的人,特別容易再度發胖?

 

當吃進的食物增加,消耗減少,身體從消化道吸收的養分,就會在肝臟合成三酸甘油脂,然後運送到脂肪細胞;當脂肪細胞的庫存已滿,漲到不能再大時,這些細胞便會分裂,產生更多的脂肪細胞,因此體重增加,脂肪細胞就會增加。但是當人瘦下來時,脂肪細胞卻不會減少,只會變小。

糟糕的是,變小的脂肪細胞卻會因為沒填滿脂肪,而使人比較容易感覺飢餓。因此一個曾經肥胖的人,雖然現在體重在正常範圍,但是由於脂肪細胞的數目相當多,因此即使體內儲存的脂肪量與脂肪細胞較少的人相同,仍會因為脂肪細胞未被填滿而感覺飢餓,因此需要常與食慾奮戰。

文章出處: 康健雜誌12期 1999-09-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS