戒咖啡三部曲

圖片來源 / 林麗芳
瀏覽數32,181
1999/09/01 · 作者 / 吳家恆 · 出處 / 康健雜誌 第12期
放大字體
如果你覺得自己喝咖啡實在喝得太恐怖,身體和荷包都難以負擔, 這時候你可能要考慮疏遠自己和咖啡的關係了。 問題是喝多了怕傷身,不喝又傷心,這時候要怎麼辦?

EpisodeⅠ  吃個均衡的早餐

如果你的早餐一時還少不了那一杯咖啡的話,那就搭配一份營養均衡的早餐吧,碳水化合物、蛋白質和少許脂肪都要兼顧。不妨試試以下的建議:一杯穀物片(碳水化合物)加上半杯脫脂牛奶(蛋白質)和一些新鮮水果,半湯匙花生醬(脂肪),一杯柳橙汁(碳水化合物),然後來一杯以上營養素都缺乏的咖啡。

EpisodeⅡ 加多一點牛奶

突然停止喝咖啡,可能會導致頭痛、疲倦等徵狀,一個折衷的辦法是多加點牛奶。這個建議可能會激怒一些咖啡迷:加了太多牛奶,這咖啡還能喝嗎?沒辦法,為了健康,也只好將就將就囉。

EpisodeⅢ 少喝一杯試看看

在連續喝了一兩個禮拜的「牛奶咖啡」之後,停個一兩天再喝,看看身體有什麼反應(當然也包括心理),然後試著把間隔的時間拉長,直到達成你設定的目標為止。在這期間要注意水分的攝取,咖啡可以少喝,但是水可不能少。

延伸/你「真的」喝對咖啡了嗎?12大QA立即檢測

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
喚醒你的瘦子魂,6個激活代謝的生活習慣 【李丞騏醫師】醫病夢靨!​​​​​​​惡性多型性膠質母細胞瘤到底是什麼? 午休趴著睡 小心5大傷害
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
白斑及時治療 九成以上能獲得控制

最新專題