男人也愛美

男人也愛美
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 林麗芳

一位軍校學生在護膚中心花了十幾萬,消費糾紛躍上了媒體。 男人愈來愈愛美,這樣好嗎?

洗髮精新產品發表記者會現場。法國籍藥師在台上仔細解釋,洗髮精分男性用和女性用,男性因為容易有皮屑芽苞菌,所以男性用洗髮精加了抗菌配方;女性因為常燙髮、染髮,所以女性用洗髮精多加了滋潤配方。

突然台下一位頭髮染成粉紅色的男記者舉手發問:「現在燙髮、染髮的男性也很多,請問他應該用女性用,還是男性用的洗髮精?」

忽然有不少女性常常被男性的愛美嚇到。如嫂嫂和小叔在飯後閒聊,小叔卻教嫂嫂最新保養祕方;或是新來的男同事伸出手來,卻擦著粉紅色指甲油。

而同時間,一位軍校學生在護膚中心花了十幾萬,消費糾紛躍上媒體。

時代是不是變了?男人怎麼那麼愛美?

答案好像是的。

比如說,台灣的男人也開始「縮腹提臀」。欣姿芳內衣的商品諮詢課李有芬透露,今年3月從日本進口的男性提臀褲,原本以為進貨量應該可以賣到12月,沒想到4月就已經賣光。

比如說,男人也開始做臉,追求光潔細緻的皮膚。謝明錦男性護膚副總經理楊嘉慧從事男性護膚已經12年,看著男性護膚市場的變化。她說,以前進來的客人都是臉上青春痘已經長得亂七八糟,現在來謝明錦的男性,多是定期做臉保養。

又比如說,男人也注重整體穿戴要「搭配」。32歲的美術SOHO族江正一,沒有近視,卻有二十幾副眼鏡搭配衣服;也有六十幾個袋子、六十幾雙鞋子,讓很多女人望塵莫及。

 

男性身體開始被觀看

 

男人為何開始愛美?和女性主義大有關係。

在女性主義崛起後,女人不只被觀看,也開始觀看男人的身體,男性透過被觀看的不安,開始注意到自己的身體。

40歲的法務副理靳德榮在健身房練得全身是汗,卻仍充滿運動香水的香味。

他承認,像他這樣渾身肌肉的男子,晚上在pub裡,只要穿少一點,會吸引許多女孩子的目光。

文章出處: 康健雜誌13期 1999-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS