生命慢一點,焦慮少一點

生命慢一點,焦慮少一點
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳昱任

二十四歲的葉小姐,罹患強迫症已有五年的歷史, 箇中苦楚,實在不是旁人所能想像。

我第一次發病是在十九歲的時候,當時正在準備重考。我的自我期許很高,因此壓力很大,慢慢發現自己會重複一些動作,最初是摸頭髮,看書的時候會盯著一行字一直看,結果一頁也看不完。我知道自己這麼做很痛苦、也很焦慮,卻又不得不做,否則會很難過。我寫了一張「不要重複看書」的紙條放在書桌旁邊,可是行不通,因為我又會一直去看那張紙條而無法讀書。

醫生說 強迫症 的病人有病識感,知道自己有病。我知道自己怪怪的,很痛苦,快要崩潰,卻不敢告訴別人,還是勉強自己帶病讀書,一直撐到聯考結束,確定考上大學後,這些症狀又都沒有了,我就不去管它。

大一下學期,我的病再度發作。那時為了決定要不要打工,出現很大的壓力,又開始重複一些沒有意義的動作。這次是擦眼鏡,一直擦到手酸還停不下來。鬧鐘按來按去,出門時一再確定門是否鎖上了,就是離不開。讀書的時候,我也無法克制自己,要去擺放桌上的東西,直到確定舒服才停下來。

沒人能幫我

強迫症的病人會過度擔心不會發生的事情,經常覺得 焦慮 ,比如說,我明明已經把鑰匙放在包包裡了,還是要重複檢查幾十次,手都酸了,就是沒辦法放心。

我不斷告訴自己「你有病,你有病。」又怕自己是精神分裂,就開始找書看,才知道自己是強迫症。那時感覺像被丟到海裡,沒有人能幫助我。我不敢到圖書館看書,怕看到桌上的東西,就想摸它,把它擺整齊。那時身心已經不能負荷,哭著跑回宿舍,怕自己在圖書館翻桌子。我還曾經把雙手綁起來,試著不要做這些動作,但是手很癢,會很焦慮。

雖然心理這麼痛苦,外表還是裝得若無其事,繼續參加社團活動,家人同學並沒有發覺我有異狀,只是覺得我很煩,因為我會不斷問他們什麼時候考試,要一再確定,很沒有安全感。上課的時候也不能專心,會強迫思考,我就曾經重複計算十七減二等於十五,要繞一個小時才能停下來。那時我覺得頭快要爆炸了,懷疑腦筋會不會斷掉?

文章出處: 康健雜誌13期 1999-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 強迫症、焦慮、壓力大

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS