鄭石岩談 陪伴親友走過地震傷痛

鄭石岩談  陪伴親友走過地震傷痛
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 許育愷

9月21日凌晨,誰也無法忘記, 在溫暖舒適的被窩,在與親人相擁的夢中, 瞬間的一震,家園傾毀,生離死別。 台灣人共同的傷痕,福爾摩沙難以承受的創痛,集集大地震。 面對亡者,面對災區的同胞,面對這受傷的島嶼, 生在台灣土地上的每一個人,如何紓解心裡的傷痛? 如何擦乾眼淚,勇敢地活出新生?

地震發生後,我一直觀看新聞,我很關心、投入很多。當人碰到大的災難,通常都會非常的恐懼,而當有家人死亡,就會在恐懼中加上生離死別的創傷。

由恐懼、創傷進而產生絕望、孤立,最後情緒跌落谷底,以致沮喪鬱卒。

在這個時候,我想對於亡者,應該有這樣的想法,心裡就會比較好受一些。從過去死亡學的研究來看,一些曾經有過瀕死經驗的人說,一個罹難者經過這樣的痛苦而死,最後都會「脫體」而出,也就是脫離受苦的軀體,到達另一個世界。

脫體後,就是一種痛苦的解脫。罹難者家屬應該了解,受難的人並不會一直夾在那棟建築物裡面,他已經脫體,離開那裡了。

如果家屬一直想像親人還壓在那裡,想像他痛苦、哀號的慘狀,痛苦便會不斷增高。家屬這時候應該依據亡者的宗教信仰做禱告、唸經等宗教祈禱。政府現在也應該馬上出面做集體的追思禮拜,透過比較莊嚴的儀式安慰亡者、也安慰家屬。

有親人亡故的家屬,不要被哀傷抓住,要對哀傷做出反擊。走的人已經走了、房子已經倒了,這是一個現實。

哀傷、痛苦難免,我們應該可以採取一些行動。第一,不要被哀傷打倒。第二,要勇敢的求助,心理上的痛苦要找人訴苦,身體上的創傷要找人醫治。第三,想想要重建家園,我可以做什麼準備。

 

立即進行心靈重建

 

對於身陷災區的家人、朋友,我們可以在地震平復過後,想辦法和他們連絡,去災區鼓勵、安慰他們,幫助他們心理重建。物質的重建三、五年之後也許就可以恢復,但心靈的重建如果沒有馬上做好,就會是一輩子的創傷。

而當緊急的災難過去後,我們也應該對於受創的青少年,採取關懷的行動,在社區、學校有計劃的進行心理的重建。

是不是這些罹難者,他們的生命很失敗?不是。因為他們在災難中勇敢的撐到最後一分鐘。

文章出處: 康健雜誌13期 1999-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS