防蟎做得好,過敏沒煩惱

防蟎做得好,過敏沒煩惱
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳應欽

秋冬之際,正是塵蟎肆虐的季節,在台灣,有1/3的學齡兒童對塵B過敏,該如何改善居家環境,減少過敏原?

該是晚上睡覺的時候。耐心的媽媽把床鋪拍一拍,枕頭也拍一拍,弄得鬆軟舒適;一邊哄著心愛的小女兒入睡。

夜半,聽見小女兒的咳嗽聲不斷,媽媽心驚,第二天一早帶她看醫師,才發現原來自己的孩子對塵蟎過敏。那些拍打床鋪的動作,正是引起塵蟎飛揚聚集的禍首。

90%的兒童氣喘由塵蟎引起

美國的研究指出,塵蟎是導致長年鼻塞、流鼻水等過敏的主因,台灣也一樣。

根據統計,每100名國中、國小的學童中,就有30人會對塵蟎過敏,其中有2╱3的人會產生過敏(流鼻水、鼻塞、氣喘)現象,其餘1╱3的人則不會出現任何症狀。

衛生署統計顯示,在台灣,90%的氣喘病童均為塵蟎所苦。塵蟎是極微小的節肢動物,肉眼看不見,通常一小片指甲裡可以找得到超過100隻塵蟎,生長迅速,一般靠人類脫落的皮屑、毛髮、指甲等為生。喜好溫暖濕熱的環境,所以多藏匿於床鋪、枕頭、地毯、絨毛玩具中,其脫落的皮屑、排洩物等都會引起過敏。

近25年才發現的過敏原──塵蟎,本身無害,但是當其數量增加至一定程度時(一克灰塵中,塵蟎數量超過100隻),就會導致某些體質特別敏感的人產生過敏。

從事企管工作的謝振瑋回憶起小時候氣喘發作的情形,仍心有餘悸。「整夜就只能坐著,一躺下來就喘,」他說,他難過不舒服多久,媽媽就得在旁邊陪伴操心多久。

尤其是小朋友年紀愈小,待在家裡時間愈長,很容易產生過敏。一些嚴重過敏的小朋友,甚至每1∼2星期就得因為氣喘厲害,而向急診室報到。據統計,87年度光是氣喘一項的醫療費用即高達11億元。

此外,每年十月、十一月秋冬之際,日夜溫差大,塵蟎特別活躍,學童氣喘住院率也攀升至最高峰,「想想看,每年有多少學童因為氣喘而缺課?」長庚兒童醫院兒童過敏氣喘風濕科主任黃璟隆感慨的說。

文章出處: 康健雜誌13期 1999-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS