自助餐健康新吃法

自助餐健康新吃法
  • 作者 : 陳雅莉
  • 圖片來源 : 許育愷

面對令人眼花撩亂、食指大動的自助餐菜色,如何在吃飽撈本與健康營養之間取得平衡?

台灣人愛吃自助餐的瘋狂程度,連老外都瞠乎其後。「每一次我到晶華酒店,都會看到一大堆人大排長龍,而且這些人都說是要來吃下午茶的自助餐,」薇薇夫人觀察後,搖頭頻呼不可思議。

自助餐受歡迎的原因,在於食物樣式繁多,而且個人選擇的自主性高。其實,如果吃的對,也可以兼顧美食和營養均衡。

中午是最佳時間

自助餐的熱量高得驚人,「我們保守的估計是,一餐的熱量約2000∼3000卡,甚至也可能高達3000∼4000卡,」台北榮總營養部組長穆懷玲提出驚人的數字。

一餐自助餐的熱量早已遠超過每天坐辦公室的男性一天只需1800∼2000卡、女性1200∼1500卡的熱量。

因此,要吃自助餐,最好中午為之,因為可以利用下午的工作、活動,消耗熱量,甚至晚餐也可以不必吃。

晚餐時吃自助餐,不但時間容易拖到很晚,而且因為吃太飽,睡前會有飽脹感,第二天胃口也會特別差,尤其更不利胃酸容易逆流的人。因此,晚餐的聚會在9點後,最好不要再進食。

撈本,還是蝕本?

走進餐廳前,最好先對自己心理建設,「不要有吃到飽、撈回本的心態,」以免維持健康和體重的計劃失控,中華民國營養學會理事劉麗兒提醒。

雖然自助餐的菜色讓人垂涎三尺,巴不得每樣都吃。但事實上,很少有人能每一樣都吃,因此,劉麗兒建議,不妨以「美食者」自居,只挑自己最愛吃的食物,就不會過量。

福華飯店主廚吳東寶也同意,先繞一圈,再挑自己最愛吃的,確實比較健康。

因為有幾次吃過飽的不舒服經驗後,從事客服工作的陳瓊伊說,現在她都會特別提醒自己只能吃六、七分飽,並刻意前後兩天減少飲食量。

如何選擇健康的食物?

1.先以烹調法,篩選食物

吃自助餐,愈簡單的烹調法如涼拌、生食、清蒸、燒烤,愈能吃出食物的新鮮和營養。

文章出處: 康健雜誌13期 1999-10-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS