餐桌上的親子戰爭

餐桌上的親子戰爭
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 陳德信

吃飯氣氛應是輕鬆愉悅的,很多家庭卻為了孩子偏食而劍拔弩張,如何能在和諧關係與孩子營養之間取得平衡?

「乖寶寶,把蛋吃了,就可以吃果凍。」「不要,我現在就要吃果凍!」

「你要不要吃吃看這個青菜,一口就好。」「我不要,我討厭綠色的東西。」

這樣的對話是不是覺得很熟悉?這樣的戲碼是不是每天都在餐桌上,如火如荼的上演著?你除了擔心孩子的營養可能不夠,是否更在意管教的問題?孩子若不愛吃飯或偏食,父母親該怎麼辦?

一般專家總是建議不要順著孩子的性,應該嚴格要求,要孩子該吃什麼就吃什麼。於是,一場又一場的餐桌大戰不斷重覆。大人搞得精疲力竭,小孩卻對所謂營養的東西愈來愈沒有興趣。

 

不要威脅利誘

加州大學舊金山分校的小兒科教授海門和作家崔西的新書《餵出孩子一生的健康》(FeedingYourChildforLifelongHealth),提出一些有效的餵食策略,在戰爭與營養之間取得平衡。

作者建議父母,不要用威脅利誘的手段強迫小孩吃東西。你要是告訴小孩,吃完菠菜就可以吃冰淇淋,會讓小孩覺得甜點是好東西,菠菜則不可口。久而久之,會讓小孩討厭菠菜。

不妨「提供小孩不同的選擇機會」,你問小孩:「想不想吃點青菜?」他也許會說:「不好」,所以你要有心理準備接受拒絕。你也可以用說反話來試試看,「我很高興你不喜歡吃這些青菜,因為我想吃。」然後你就一口吃下,但說不定小孩就會想吃了。

英國醫生賀斯蘭在其著作《食物大戰》(FoodFights)一書中也提到,在餐桌上和小孩維持和諧關係的重要,父母不要為小孩的飲食過於煩惱。

 

和諧關係更重要

他引用許多研究結果說明,小孩缺乏基本的營養素是很少見的,重要的是孩子「要有機會吃到營養的食物」。孩子身體需要什麼,他自己就會吃什麼;若是他們不需要或不想要,不用特別強迫小孩去吃。

文章出處: 康健雜誌14期 1999-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS