抱怨有害健康

抱怨有害健康
  • 作者 : 吳淡如
  • 圖片來源 : 陳德信

想要變得完全不快樂,沒有比抱怨更好的方法。 ──Gil Friedman

「這裡也塞,那裡也塞,都是市政府無能,交通變成這個樣子……,」打從一上車開始,這位司機就開始喋喋不休的抱怨,也不時緊急剎車,好像在測驗我的平衡感好不好。就在我驚魂未定時,他鑽進了一條單行道,逆向行駛。

「這……這是單行道,」我以為他沒有看到指標,小心提醒他。然後,很坦然的闖過一個紅燈……。「我經驗老到啦,這裡沒有照相,也沒有警察,沒關係……」他老神在在的說。

下車後的我發了一晌呆,站在馬路旁思考他的邏輯……,如果他有邏輯的話,他的推理方式應該是:

一切都是他們的錯,我跟他們一起生活,他們犯錯,導致我不得不跟著犯錯。

「這個工作真不是人做的。」和一位老朋友偶遇。他不知不覺談起他充滿鬥爭的工作環境,剝削勞工的「變態」老板,以及個性扭曲、沒一個值得信任的同事,有時縐著眉頭,有時無奈苦笑──從一個旁聽者看來,他講得很投入,很有樂在其中的意味。

但是,他可能忘記了,他所說的事情,我已經聽過好幾遍了。每一次遇見他,他就老調重彈,好像除了他的工作,沒有別的話題。

屈指一算,他在那個「不是人待的工作」也待了八年啦。「既然那麼難待,為什麼不換工作?」幾年前,我問過有碩士學位的他。

又惹來一堆抱怨,說工作不好找,我不知民間疾苦。

另一種「休閒活動」

後來我了解,他只是想抱怨而已。抱怨,變成他工作之外的「休閒活動」。對他來說,或許很有趣,對重覆聽抱怨的人而言,真的需要一點耐力。

「我們家的小孩都很不喜歡回家,」有個平日相當樂觀、有活力的女孩在中秋節前夕對我說,「一到了要團圓的日子,我的頭就開始痛。因為,父母會希望我們這些在外頭工作的小孩都回去,但是,每次回去,都讓我不知如何是好。我的祖父母會在我媽看不到的時候對我抱怨我媽,我媽在我祖父母和我爸看不到抱怨我祖母和我爸,我爸在我面前抱怨政府,如果我們有人沒回去,他們就一起抱怨那個人……。搞得我真不知道如何是好,這種情況從我小時候就開始了。」

文章出處: 康健雜誌14期 1999-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS