鐵──增強抵抗力的新明星

鐵──增強抵抗力的新明星
  • 作者 : 陳雅莉
  • 圖片來源 : 黃宜慧

鐵質除了讓人臉色紅潤之外,也是影響發育、增加抵抗力的要角。要如何才能攝取足夠的鐵?

文字工作者李雲每次到了生理期時,總是痛得很難過,而且頭暈、精神很差。

後來她聽說,紅豆湯可以舒緩經痛,「沒想到喝完後,我真的不會痛了,而且臉色看起來紅咚咚的。」

這次經驗讓李雲相信紅豆含有鐵質,而且鐵對女性來說,真的很重要。

鐵質能使人氣色好,是因為人體內製造血紅素、紅血球,以及輸送氧氣、產生熱量,都需要它。

一旦缺鐵,如血液大量流失時,血紅素運送養分、氧氣的功能就會變差,容易出現貧血、臉色蒼白、疲倦、缺乏體力、抵抗力減弱的情形,甚至會影響記憶力、學習力。

 

缺鐵的高危險群

體內鐵的營養狀況會受到性別、年齡的影響。

根據衛生署公布的國民營養狀況調查,女性在四歲以上各年齡層都有缺鐵的問題,尤其以13-34歲的年輕女性,是高危險群之一。

但是,缺鐵並不是女性的專利。男性中,以成長中的青少年、65歲以上的老年人,缺鐵率較高。

補充鐵質的正確觀念是,「食物中所含的鐵質能否被人體吸收、利用,比含鐵量多少更重要,」台大農化系教授蕭寧馨強調。

一般來說,動物性食物含鐵的吸收、利用率,是植物性食物的三倍。

動物性食物中的鐵,稱為血紅素鐵,可從肝臟、豬肉、牛肉、生蠔、蚌等獲得。通常顏色愈紅,含鐵量愈高。而且,鐵質在小腸中被吸收、利用時,不易受其他食物影響。

蕭寧馨進一步指出,其實,一般人只要每天的一餐中,有吃到一種瘦紅肉,就可以補足鐵質,而且也不會攝取過多的脂肪。

植物性食物中的鐵,則稱為非血紅素鐵。例如,深綠色蔬菜如菠菜、番薯葉,以及榖類和豆類如黃豆、紅豆。通常顏色愈深,含鐵量愈高。

從事醫護工作的林禎盈記得,去年在國外唸書時,常因經痛痛得無法上課。這時候,她的日本朋友就會端來一碗熱騰騰的甜紅豆沙,「喝完後,馬上感到暖和,而且也不再痛了。」

文章出處: 康健雜誌14期 1999-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS