你注意過自己的呼吸嗎?一起腹式深呼吸

你注意過自己的呼吸嗎?一起腹式深呼吸
  • 作者 : 林宜昭
  • 圖片來源 : 許育愷

呼吸攸關生命。人無時無刻不呼吸,但是, 愈分秒不能少的東西,人愈容易忽略。呼吸是門大學問。

你注意過自己的呼吸嗎?現在,坐下來,一隻手放在胸前,另一隻手擱在腹部,體會一下自己平常的呼吸方式。

當你吸氣時,哪隻手感覺有動靜?哪隻手會戲劇性的升起?如果是腹部那隻手,你的呼吸方法比較好。

呼吸,是所有人不學就會的事,是身體吸入氧、呼出二氧化碳。人要是沒了呼吸,腦內缺氧3秒鐘,就會失去意識,缺氧3分鐘,腦細胞就會死亡。

但是,呼吸也可轉成一種對健康及痊癒極有衝擊力的練習,藉由有意識地改變呼吸的節奏和深度,進而調整血壓、循環及消化,強化身體的痊癒能力。

《28天解毒計劃》作者,英國自然療法知名作家珍.亞歷山卓表示,從呼吸中可以找到身體淨化解毒的方法。

從呼吸中吸入氧氣,在體內循環,不僅活絡每個細胞,同時也有助於排出二氧化碳及廢料,淨化每一個細胞。氧氣吸入愈多,就愈能有效地清理體內的廢物。

徹底且充足的呼吸能夠解決不少疑難問題,比方說改變心情、增加抵抗力、讓睡眠更安穩,甚至可以抗老化。

腹式深呼吸

事務繁多的企管顧問林有田,每天早上5點50分就起床,利用到6點前的10分鐘,躺在床上深呼吸,放鬆自己,他不知道這樣子算不算養生,但的確覺得自己神清氣爽。

對中國人來說,有意識的呼吸方式並不陌生。中國的養生運動通常是低傷害性的柔性運動,傳統功法不分流派、招式,基本原則離不開「呼吸」。

1957年在大陸衛生部的支持下,提出「氣功」這個概括性名詞的學者劉貴珍曾說:「『氣』這個字在這裡代表呼吸的意思,『功』字就是不斷地調整呼吸和姿勢的練習。」

氣功講究「調息綿綿、深入丹田」,呼吸求緩和無聲,再進一步鍛鍊到細長慢勻,而「氣沉丹田」就是要運用腹式呼吸的意思。

國科會氣功研究顧問李鳳山表示,腹式呼吸就是嬰兒慣性的、最原始的呼吸方法。人愈長大,精神集中在聞、吃、看等方面,氣從七竅離開身體,呼吸愈來愈淺,生機愈來愈枯萎。所以說要回復本來面目,找回原本的呼吸。

文章出處: 康健雜誌15期 1999-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS