洪蘭:5分鐘關心的療效

洪蘭:5分鐘關心的療效
  • 作者 : 洪蘭
  • 圖片來源 : 康健資料

母親身體不適,囑我打電話向某大醫院預約掛號,我從大牌醫師開始掛起,語音回答都說已經額滿,連續幾次都是如此。幸好,在不指定醫師的情況下,終於被我掛到了。

看診當日,一見到醫師,立刻了解為什麼我會掛到號,因為醫生太年輕了,好像剛剛才畢業的樣子,難怪大家有點怕怕的,我有點後悔。但是轉念一想,老人家的病沒有什麼大不了,既來之則安之吧!

坐下後,這位醫師態度親切,噓寒問暖,在聽心臟和肺臟時,還會先用手掌把聽筒溫熱一番,以免冰冷的聽筒接觸到老人家的皮膚讓老人家嚇一跳,他問母親病況,母親便從盤古開天闢地講起,我在一旁著急,因為醫師的時間寶貴,一寸光陰一寸金,但是這位醫師絲毫沒有不耐煩的樣子,稱讚母親平日保養的好,這點小毛病吃三天藥就好了。

出來後,母親的病似乎好了一半,滿面笑容,提議吃完了飯再回家,跟來時有氣無力判若兩人,我心中嘖嘖稱奇,醫生的態度竟有這麼大的效力。

我想起有人說,19世紀的醫生都是憑著個人的魅力在治病,因為在盤尼西林發明以前,醫生其實是做不了什麼事的,給的都是像安慰劑那樣的藥,但是醫生的態度令病人安心。病人安心,病就好了一半。

 

安慰劑神奇效應

 

在醫學研究上,安慰劑效應是個很重要的議題,因為至少有35%的藥效是來自安慰劑效用。1950年代,有好幾個實驗清楚的呈現出安慰劑的神效,有一個實驗是由醫生告訴懷孕的婦女「吃了這個藥就會減少早晨的噁心和嘔吐」,但是這個藥其實是會使孕婦更加噁心和嘔吐的,因為這個藥就是和孩子吃錯東西送到醫院去洗胃時,醫生使他吐的藥是一模一樣的。

這位醫生同時還讓這些孕婦吞一個很小的汽球到胃中,使他可以測量胃收縮的情形。結果這些孕婦不但沒有嘔吐,她們胃也沒有收縮。

文章出處: 康健雜誌15期 1999-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS