牛奶應該怎麼喝?

牛奶應該怎麼喝?
  • 作者 : 陳玉梅
  • 圖片來源 : 邱瑞金

想要預防骨質疏鬆,多喝牛奶並不是萬靈丹。最新的研究甚至發現,牛奶喝得愈多人,愈容易骨質疏鬆?牛奶究竟該怎麼喝?

從牛奶廣告到衛生署的國人營養手冊都寫著:牛奶是最佳的鈣質來源,每天一杯牛奶,讓你的骨質健康。

但是哈佛大學近年來一項研究結果卻打破這種說法。哈佛流行病學家費斯康尼屈(D.Feskanish)花了12年追蹤7萬8千名中年婦女校友,調查她們喝多少牛奶,結果發現,每天喝兩杯以上的婦女骨折的機率,竟遠高於每週喝牛奶少於一杯的人。

 

多喝牛奶容易骨折?

 

事實上,牛奶的聲望遭科學家與醫界質疑,這並非第一次。美國《健康》雜誌表示,全世界攝取乳製品愈多的國家,愈多人因骨質疏鬆而導致骨折。骨質疏鬆症最常見的國家如英國、美國、瑞典及芬蘭,正是乳類製品消耗最多的國家。

多喝牛奶竟然不保證骨本,到底問題出在哪裡?問題正出在人們吃的食物,是否有利於鈣質吸收。

「我懷疑最可能的罪魁禍首是蛋白質,」哈佛公共衛生學院流行病學家威爾列特(W.Willet)說。而這也是很多科學家提出的解釋:蛋白質攝取過多,對骨質不利。康乃爾大學營養生化學家坎培爾(T.C.Campbell)就很確定地表示:「不在於這些人喝了多少牛奶,而在於這些人攝取太多的蛋白質。」

國內反對喝牛奶最力,提出反牛奶論的姜淑惠醫師,也有類似說法:「骨質疏鬆症不在飲食中鈣質的足夠與否,而與蛋白質消耗量有直接關聯。蛋白質攝取過多,鈣質流失就愈厲害,骨質就愈脆弱疏鬆。」她的言論被一些醫界與營養界人士視為異端。

攝取過量蛋白質會導致骨質疏鬆這種說法,其實自1970年代就有西方醫學研究者提出。當時一項研究顯示,飲食大部份是脂肪及蛋白質的愛斯基摩婦女,骨質的密度與美國女性的平均骨質密度相較,低10∼15%。身處冰天雪地,愛斯基摩人吃魚很多,每天攝取250∼400公克的蛋白質,高居世界第一,他們所攝取的鈣質也是世界最高,超過2000毫克,是美國營養學家每天建議攝取量的兩倍,然而愛斯基摩人的骨質疏鬆發生率也居世界之冠。

文章出處: 康健雜誌15期 1999-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS