他如何遠離氣喘?

他如何遠離氣喘?
  • 作者 : 邱玉蟬
  • 圖片來源 : 許育愷

從兒子兩歲時發現氣喘,現在12歲長得健壯,一點都不像氣喘兒,錢卓群一步步摸索出心得。現在她更擔任義工,帶給病人及家長更多希望。

140多公分,瘦小的錢卓群,一談起十多年來照顧氣喘兒子的心得,彷彿能幹的女主管,說話俐落、精明。

錢卓群的大兒子從小就經常揉眼睛、鼻子,睡不安穩,又容易感冒,因為公公患有氣喘,錢卓群猜想兒子可能也是,帶兒子給過敏氣喘的醫師看。從此展開對抗氣喘的長期戰爭。

錢卓群首先改革家裡。

全家人所有的枕套、被單都換成防蟎材料。

不用彈簧床,而是睡木板床。

被子、枕頭每天都收到櫃子裡,減少灰塵,而且兩星期洗一次。

醫生建議用百葉窗,但是錢卓群發現百葉窗還是很容易沾灰塵而且更難清理,所以還是用窗簾,但是一星期就洗一次。

拿掉地毯。

除溼機、空氣清淨機每天都開著。

每天早晚都拖地,用吸塵蟎的吸塵器吸地板。

這麼全面防堵塵A,兒子眼睛不癢、鼻子好很多,氣喘也明顯改善。

有些人會說家裡做那麼好,出去還不是一樣?但是錢卓群認為,孩子待在家裡時間長,至少可以減少很多接觸塵蟎的機會。

光是家裡的改革還不夠,錢卓群也盡量讓老師了解孩子的狀況,和老師溝通。例如:

因為孩子容易咳嗽,是否可以容許他上課喝水?

如果打掃,是否可以用別的工作來代替擦黑板,以免吸入太多粉筆灰,刺激他的氣管,回來一直咳。

真的非要做不可,錢卓群就要兒子戴口罩。

激烈運動時可能會引起孩子氣喘,錢卓群和老師溝通,如果兒子想跑,就讓他去跑,如果他情況不好,他自己知道不能跑,請老師通融。或者孩子也會知道自己情況,在跑步前先噴氣管擴張劑。

照顧氣喘兒子,錢卓群也有一些獨特的方法。

兒子一起床,先喝溫開水,戴口罩,再走出房門。盡量減少一起床就接觸到冷空氣。

維持身體乾燥。

孩子上學走路到學校容易流汗,錢卓群就在他背上墊一塊紙尿布,等走到學校,孩子就自己拉掉尿布,內衣還是乾的,不容易感冒。

如果必須外宿,一定帶著自己的防蟎枕套。

文章出處: 康健雜誌15期 1999-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS