我到底該不該吃胃藥?

我到底該不該吃胃藥?
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 黃宜慧

琳瑯滿目的胃藥該怎麼選擇?胃藥吃多了會不會有副作用?

1996年金氏世界紀錄上,首度出現了胃藥的名字。原因是這種治療胃潰瘍的藥,創下了575億美金的銷售總額,是目前世界上賣得最好的藥物。

給我胃藥,其餘免談?

衛生署的抽樣調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有四分之一的人有胃痛的經驗,而其中三分之二的民眾會自行購買胃藥服用。

而根據健保局的統計,98年國人一年花在胃藥(制酸劑)的費用是20億元,佔藥品總額的3.6%,這還不包括民眾自購成藥的部分。

長久以來,吃藥要配胃藥才可「顧胃」的觀念,似乎已經成了大多數國人深信不疑的用藥習慣。

「其實,大部份藥品是不傷胃的,與胃藥一起服用反而會減輕某些藥物的效用,」台北醫學院藥學研究所教授鄭慧文認為,民眾過於依賴胃藥,反倒忽略了它也是一種藥品,使用不當一樣會產生副作用。

這個畫面很常見。工作忙碌的人,大多有胃炎,一餓就會胃痛,但他吞顆胃藥,就又談笑風生、繼續工作。

文學大師梁實秋在《雅舍談吃》中,也有一段以隨身攜帶的胃藥(蘇打片),替胃痛的廚師解圍的故事,結果心存感激的廚師煮了一碗上尖的鮑魚麵聊表謝意。「這是我一生沒有過的豪舉,用兩片蘇打換來一罐鮑魚煮一碗麵,」梁實秋寫道。

胃藥真有這麼神奇嗎?

當心胃藥的副作用

正常情況下,胃酸分泌是為了消化食物,但是一些不當的刺激(情緒或是刺激性的食物等),胃酸分泌過多,不但會使胃壁強烈收縮與痙攣,產生胃部疼痛,多餘的胃酸甚至會侵蝕胃黏膜造成傷口,也就是潰瘍。

一般人常說的胃藥,通常是指在藥房購買到的制酸劑,含有鋁鹽、鈣鹽、鎂鹽等成分,可以產生酸鹼中和的作用,減緩胃部的不適與疼痛。

液體狀的胃乳,可以直達胃部中和胃酸,效果最迅速,常用於胃痛發作時或飯前服用。

此外,因為胃乳可以附著在胃壁黏膜上,形成保護薄膜,當胃酸分泌時,潰瘍的傷口已被胃乳覆蓋,就不會產生胃痛。但缺點是藥效持續時間短,且攜帶服用不方便。

文章出處: 康健雜誌15期 1999-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 胃痛、胃藥

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS