小心致病的九個角落

小心致病的九個角落
  • 作者 : 周慧菁
  • 圖片來源 : 張培音 繪

生活中許多不起眼的角落,都可能是致病的溫床。

抗菌洗潔劑,抗菌砧板、抗菌支票、抗菌方向盤……,市面上的抗菌產品越來越多,而且花樣不斷翻新,但食物中毒依舊,傳染病不斷。真正最有效的抗菌方法還是養成良好的衛生習慣,從日常生活中做起。在你的生活周遭,就有許多被你忽略的角落,卻是細菌與病毒最愛的溫床:



美國最近一項研究發現,94%的受訪者說他們上完廁所後會洗手,但根據在公共廁所的實際觀察,只有68%的民眾遵守「請洗手」的指示。不乾淨的手最容易傳染食物有關的疾病。

床墊

床墊裡的微生物會影響健康的,不是細菌或病毒,而是塵蟎,它們會引起過敏性鼻炎及氣喘。根據英國國家床具協會的報告,塵蟎寄生在人的皮膚上,每個人每年會脫落好幾磅的皮膚屑,大部份都落在床上,同時我們睡覺時所流失的水份,一年也有45加侖,造成一個濕暖的環境,有利塵蟎的繁衍。專家建議,防蟎最好的方法︰

每天要讓房間通風。

保持被褥清爽,有陽光時晒晒棉被,每個星期用吸塵器清理床墊及枕頭。

過敏性鼻炎及氣喘患者可以購買具有防蟎功能的床單。

辦公室電話

一個電話聽筒就可能含有2000種不同的細菌,不過大部份是無害的。但如果有一個患了感冒的人在你之前使用了電話,而你在使用時,嘴唇觸碰到電話,或打完電話後用手擦嘴或揉眼睛,很可能就會被傳染。

牙刷

千萬不要借用別人的牙刷,即使是很親近的家人或朋友。英國牙醫學會指出,口腔裡的細菌與病毒會留存在牙刷上,例如A疹和鵝口瘡病毒可在牙刷裡存活兩天,即使是乾燥的牙刷。



根據口腔潰瘍藥劑製造商Rinstead的研究,除了書寫之外,筆的四大用途是:咬嚼用、搔背或腳癢用、攪咖啡或茶用、通水槽用。所以當你想把筆放到嘴裡時,請三思。而且千萬別借用醫生的筆,根據奧地利薩爾斯堡大學的研究,從病人到醫生的手,再到醫生的筆,因此醫生的筆被很多不同種類的細菌與病毒污染,包括泌尿系統感染及小膿A疹(impetigo)皮膚病。

文章出處: 康健雜誌16期 2000-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS