破解「工作怒火」的有效方法

破解「工作怒火」的有效方法
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 張培音 繪

你常生氣嗎?如果生氣是常客,建議你找出自己的「情緒溫度計」,或來一場「與怒氣的心靈對話」,徹底趕走怒氣。

日落,張先生拖著疲憊回家,一屁股跌坐沙發瞥見晚餐還沒著落,白天被上司責罵企劃書遲交的怒氣,瞬間引爆;像陀螺般在廚房轉來轉去的張太太,還來不及換下公司套裝,就被丈夫刮得滿頭包。

張太太氣呼呼丟下圍裙,一臉撞見兒子邊盯電視邊寫功課,毫不囉唆抓起屁股猛打;哭得驚天動地的兒子躲到玩具間,看到狗狗小白正舔著他最心愛的機器戰警,忍不住踹了小白一腳。

這是典型的情緒流動圖,每天在不同地點以各種形式上演:馬路上因超車的擦撞、搶停車位的怒罵、看不慣公司居功諉過的悶氣、丈夫的遷怒、老師恨學生不成鋼的怨氣、掛著冰冷微笑的服務員,其實正暗自咒罵著你等等。職場上的怒火一點就燃。美國耶魯大學管理學院研究發現, 四分之一的上班族經常生氣

「經常生氣就像不斷的小感冒,嚴重影響工作表現,」耶魯大學組織行為教授巴薩德強調。

有人說台灣擺脫不了島國心態,因為地狹人擁擠,像被關在抽屜的白老鼠,暴戾氣味橫行。台灣好比憤怒島,時時燃燒怒火。

台灣人究竟多麼會生氣?董氏基金會一項調查台北地區民眾的「怒氣與健康」,發現有六成民眾每星期生一次氣,一成半的人每天都在生氣。這項調查也發現,每天生氣的人比不是每天生氣的人不快樂,除了有更多健康上的困擾,並伴隨著憂鬱、焦慮、恐懼並且對別人較有敵意。

既然生氣嚴重影響健康,為什麼怒氣仍滿天飛舞?你曾靜下心來仔細想過「氣」從何來嗎?對付感染力極強的怒火,你找到破解之道了沒?

你生什麼氣?

破解第一步,「 要先找到怒氣的根源, 」政大心理系教授錢玉芬把生氣分為兩類, 一類是因為時間壓力或資源不足所導致 。例如趕上班時車子不小心擦撞而遲到被罵;或小孩互搶玩具打了起來。這種急迫、在焦慮下引發的怒氣,來得快去得也快,負面效應較小,運用一些行為策略可獲得改善,譬如早點起床避免過於匆忙。

文章出處: 康健雜誌16期 2000-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS