心靈力量能治病?

心靈力量能治病?
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 邱瑞金

愈來愈多的研究顯示,藉由祈禱、冥想、放鬆, 可以減緩甚至預防許多疾病,心靈的治療力量如何而來?如何運用?

心靈能治病?現代高科技醫學雖可對抗急性感染,也可移植器官。然而現代人卻面對愈來愈多與壓力、生活形態很有關的慢性病,包括高血壓、背痛、心血管疾病、關節炎、憂鬱症,以及癌症、愛滋病等慢性重病。

醫生不僅可能無法解除病人的病痛,而且無休止的高科技檢查醫療,也使病人倍感疏離。

二十多年前,沒有哪位醫師敢提出例如禱告等心靈力量,作為治療方式的研究。

事實上,過去一百多年來,西方醫學亟力要與神秘主義劃清界限。像心理學界的佛洛依德,便相當鄙視宗教式的神秘主義。

但現在,卻有愈來愈多人想尋求心靈力量與治療之間的關聯。

時代雜誌與美國有線電視網(Time/CNN)曾在1996年以一千多位美國人做民調,發現82%的人相信禱告的治療力量,有64%的人認為醫生應該與那些需要禱告的病人一同禱告。

據估計,美國人一年花在另類療法與宗教治療師的花費高達300億美元。

在英國,三個人中就有一個求助於身心療法,治癒疾病。

心靈類的書籍並且是美國出版界成長最快的類別。也有此類電視節目,吸引眾多觀眾收看。大眾媒體包括時代雜誌、新聞週刊、紐約時代雜誌等,均陸續報導相關主題(國內公共電視台也將於一月九日起每週日上午11時播映。)

 

心靈研究方興未艾

 

另一方面,醫學界支持心靈具有健康益處的研究,也方興未艾。

愈來愈多的美國醫學院提供身心靈兼顧(holistic)及另類醫學(如觀照靈魂)等課程。

哈佛醫學院繼續教育數年前首開「心靈與醫學治療」的課程,將宗教界學者與醫學權威齊聚一堂,討論治療疾病與病痛時,心靈力量的角色。

目前全美約有60所醫學院都開了與此相關的課程,與5年前只有3所醫學院開課的情況,不可同日而語。

文章出處: 康健雜誌16期 2000-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS