預防失智,怎麼吃?

預防失智,怎麼吃?
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 黃宜慧

大家都不希望年老時,罹患失智症,但也許你每天的飲食,都在讓這一刻提早來到?

年近40的余芳芳是一個兼顧工作與家庭的職業婦女,不但工作上被老闆倚重,家庭也和樂融融。

突然有一天婆婆遽逝,公公患了失智症,身為長媳的余芳芳擔起照顧公公的責任,隨著病情的加重,公公不僅時常走丟,連家人也無法認得,一向精明的余芳芳也焦頭爛額。

這是電影「女人四十」的情節,但片中所描述的情況,可能是許多家庭已經面對,或即將面對的生活寫照。失智症如何預防?可以透過飲食,避免發生嗎?

根據日本自治醫大大宮醫療中心的研究,多吃魚和黃色蔬菜可以預防失智。

和「動脈硬化」相關

一般最常見的失智有兩種,一種是因為腦血管阻塞,引起腦中風;另一種是腦細胞壞死,引起腦部萎縮的阿滋海默症。

高血壓及膽固醇高的人容易罹患腦血管性失智;而阿滋海默症的原因,一部份可能是腦中蛋白質蓄積異常,但是主要原因還是不明。

最近已經確定動脈硬化也可能是阿滋海默症的原因之一,這表示預防動脈硬化的方法,可能對預防阿滋海默症有效。

荷蘭所作的免疫學研究發現,阿滋海默症患者容易併發心肌梗塞,換言之,以往以為不太相關的阿滋海默症和腦血管性失智,兩者竟然都和動脈硬化有關。而動脈硬化是可以用飲食做某種程度預防的。

日本自治醫大大宮醫療中心從阿滋海默症患者與非患者的飲食中發現,阿滋海默症患者通常黃色蔬菜和魚吃得少,但是肉類卻吃得非常多。

研究指出,日本健康的老人有65.4%以魚為主要的飲食來源,但是阿滋海默症的患者僅有19%常吃魚,其中甚至有60.7%的人討厭吃魚,就算飯桌上有魚,也不會夾它。目前日本二、三十歲年輕人也不愛吃魚,年輕的失智患者急速增加。

不過研究顯示,失智症與非失智症患者在穀類、砂糖、豆類、酒類等的攝取,並沒有太大不同。

魚類和肉類的脂肪有何不同?

文章出處: 康健雜誌16期 2000-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS