如何讓自己的表情愉悅,把「快樂」帶給別人

如何讓自己的表情愉悅,把「快樂」帶給別人
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 鄭佳玲 繪

如何讓自己的表情愉悅,把喜氣帶給別人?你可以試試下面幾招。

你曾經意識過自己的每張臉譜嗎?早晨上班前,不自覺擺出的苦瓜臉;公車上被擠得扭曲的臉;被老闆責罵時敢怒不敢言的臉;下班時口紅已褪,像打了敗仗的臉……

要台灣人蕩漾出一張笑臉似乎有點強人所難。根據《康健》雜誌創刊號調查,接近半數的台灣人覺得自己生活有壓力,在有壓力的情況下,如何有美好表情?

而且中國人本來就不是表情豐富的民族。

例如在婚禮上證婚人常常拉長一張臉證婚,如何說服新人會有幸福的將來?

毫無表情,或是有張苦瓜臉有何缺點?

第一,可能會讓人會錯意,產生誤解,尤其在國際性的場合更容易發生。

以國際文化觀點研究「表情」的日本宇都宮大學助教授中村真指出,不同國家的人表情都有一定的規則,像美國的規則就是「我的表情清楚表達我的想法」,但是許多東方國家的人表現出的是,不知應該遵循什麼規則的臉。

 

僵硬的臉令人畏懼

 

而且長時間不使用臉部肌肉,僵硬的臉部肌肉會給人可怕的印象。在某醫院工作的內科醫生青木隆,在看診之餘,每天對著自己的電腦趕論文。有一天,他要對病人講解檢查結果,病人一進到診間,看到醫生僵硬的表情,還沒等醫生開口,就已經擔心地掉下淚來。

青木醫生馬上解釋:「沒有什麼問題,為什麼要哭呢?」

病人大大鬆了一口氣,卻忍不住問醫生剛剛為什麼要有那種可怕的表情,醫生說,我根本不是故意要有這種表情。

而且面無表情,反而會年紀輕輕,便生出為生活勞苦的皺紋。

中村真助教授發現,原本男性比女性肌力強,所以男性幾乎不會長出35歲女性所在意的小細紋,但是男性常常在額頭、眉間生出大條的皺紋,展現出壓力重重的痛苦表情。

文章出處: 康健雜誌16期 2000-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為會員限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS