呵護頭髮 從了解開始

呵護頭髮 從了解開始
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 周書羽

蘇軾曾用「故國神遊,多情應笑我,早生華髮」感嘆年華虛度。 從古至今,頭髮說盡無數心情,但是到底頭髮如何生長?如何影響我們的美麗?

梁山伯終於發現祝英台是女兒身,高高興興去祝家提親,卻發現英台已許身馬文才,傷心之餘回家便發了病,在病榻上寫了一封信託四九帶給英台,四九回來後,山伯急忙問:「英台看到信怎麼說?」四九答:「她哭了半天,就叫我把這個交給相公。」

山伯看了,當下就明白,兩人無緣再續。他看到的是英台剪下的一束頭髮。

頭髮和人類情感一直纏綿不斷。

所謂「怒髮衝冠」是形容非常生氣,導致頭髮豎立衝上帽子;「一夜白髮」比喻十分焦慮,導致一夜白雪上了頭;「白髮三千丈」寫盡了離愁之深長;「三千煩惱絲」根本就形容頭髮帶來的煩惱。

蘇軾在《念奴嬌》中,也以頭髮感嘆自己年華虛度,他寫道,「故國神遊,多情應笑我,早生華髮。」

美麗的頭髮向來都是吸引異性的本錢之一。唐朝溫庭筠用「鬢雲欲度香腮雪」來形容美人初醒,嬌臥在床上未起,秀髮散掩在臉上的撩人姿態;現今的廣告詞也用「柔柔亮亮、閃閃動人」,形容美人頭髮擺動時的柔美姿態。

正因為頭髮的社交功能,所以人類設計出許多精美髮型。過多的髮型讓人們誤以為頭髮只有裝飾功能,而忽略了它真正的用途。

其實頭髮能保護頭部,當頭部受到撞擊時,頭髮有軟墊一般的功能;而且陽光照在頭頂上,頭髮又有隔熱效果;冬天寒風颼颼,頭髮又是保暖工具。

十萬煩惱絲  到底頭髮有幾根?

如果把頭髮比喻成產品,工廠就是毛囊,出生時每個人就擁有約10萬個工廠,每個毛囊都要經過生長期、退化期和休止期三個階段。休止期之後,會再刺激一個新的毛囊產生,如此週而復始15至20次,直到毛囊萎縮,頭髮壽終正寢,不過每個毛囊的生長週期並不同步,所以不會像動物一過完冬,毛髮全部掉光。

生長期生長期的毛囊,每天孜孜矻矻生產頭髮,平均每天生長0.03公分,一個月約1公分,這樣工作約3年之後便進入退化期。

文章出處: 康健雜誌16期 2000-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS