洪蘭:你喜歡你自己嗎?

洪蘭:你喜歡你自己嗎?
  • 作者 : 洪蘭
  • 圖片來源 : 康健資料

最近看到一個研究,有一個心理學家在網路上向全世界的網友詢問他們對於自己身材的滿意度

結果在4000名網友的回應中,他發現56%的女性對自己的外表不滿意,男性則有43%;在13∼19歲的青春少女中,有62%的人認為自己過胖,有67%的30歲以上男性認為自己發福太多;最令人驚奇的是有24%的女性願意縮短三年的壽命來換取一副理想的身材,有17%的男性也願意這樣交換。

這真是一則觸目驚心的數字!世界上竟有一半以上的女性對自己的外表容貌不滿意,竟有四分之一的女人願意為了身材而犧牲三年的壽命!難怪瘦身、塑身企業一躍而成近年來最賺錢的行業,平日省吃儉用的歐巴桑都願意大把銀子的往外掏,企圖換一個窈窕的身材回來,找回她失去的青春!

姑且先不論這些減肥方法有沒有效,我們要問的是,為什麼有這麼多人對自己沒有信心,要靠「膚淺」(skindeep)的外表去求注意?

「中廣」又何妨

胖瘦其實是一種心態,沒有一定的標準,所謂「情人眼裡出西施」,並沒有絕對的標準說瘦子就一定比胖子好看,楊貴妃不是就很「福態」嗎?維娜斯女神也是胖的很。其實我們都曉得外在美是曇花一現,內在美才是長久的。

美如瑪麗蓮夢露,在嫁給名作家亞瑟米勒之後不到三個月便離婚了,人們十分不解地追問米勒:「別人追都追不到的性感女神,你為什麼還要捨棄呢?」米勒回答:「不能開口的女神,看了三個月也夠了。」有內涵,有思想,有風度,有談吐才是吸引異性的要訣,一味的在外表上下功夫,不去追求自我境界的提升,就是瑪麗蓮夢露再生都不能保證幸福,更何況瑪麗蓮夢露一點都不幸福,她最後是自殺死的。

其實,一個骨瘦如柴、無精打彩的女孩,絕對不會比一個體態豐腴、神采奕奕的人來得有吸引力。人到中年,新陳代謝轉慢,自然就形成了「中廣」身材,青春美貌雖然會隨著歲月流逝,但是換來的應該是智慧、成熟。一個有智慧的成熟女人應該比年輕人更有吸引力,因為「智慧」就像醇酒,愈陳愈香,更何況青春的吸引力不在體型的胖瘦而在生命的活力。而年齡並不是老化的標準,心情才是。

人是生物,一定會老,只要健康,「中廣」又何妨,實在不必刻意的節食、吃減肥藥、喝減肥茶、花錢傷身。真的應該要從對肉體的迷戀中走出來了,當我們想花一百萬去瘦身時,請先想一下瑪麗蓮夢露,請用一萬元去買書吧!你會得到更好的報酬率。

(作者為陽明大學教授)

文章出處: 康健雜誌17期 2000-02-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS