如何預防阿茲海默氏症

如何預防阿茲海默氏症
  • 作者 : 邱玉蟬
  • 圖片來源 : 邱瑞金

從飲食、運動與人際關係的改善,阿茲海默氏症其實是可以預防的。治療阿玆海默氏症雖然有愈來愈多的藥物可以選擇,但是還沒有帶來可以根治的希望。所以預防最重要。

維生素E

事實上並沒有研究明確指出,維生素E可以增加記憶力,但是卻有研究指出阿玆海默氏症的病人連續吃了兩年維生素E,延緩了八個月的退化。另外因為維生素E是抗氧化劑,可以阻止神經細胞被自由基所破壞。台北榮總一般神經科主任劉秀枝建議,每日補充400單位的維生素E,對預防阿茲海默症有幫助。

女性荷爾蒙

最近的研究顯示,女性在停經後補充女性荷爾蒙,可以減少30∼40%罹患阿玆海默氏症的機率。美國梅友診所也指出,已有研究證實罹患阿玆海默氏症的女性,給予女性荷爾蒙治療,可以改善他們的心智能力,特別是語言能力。如果沒有家族性乳癌、高血壓等禁忌,停經後的女性應該徵詢醫師的意見,補充女性荷爾蒙。

多吃魚

荷蘭大規模連續兩年的研究,追蹤55歲以上,5000人的結果發現,常吃高膽固醇食物,得阿玆海默氏症是不常吃高膽固醇食物者的1.7∼2.4倍。

如果多吃魚的話,飲食中的膽固醇低,得阿玆海默氏症只有一般人的0.4倍。另外膽固醇高,中風機率也高,中風也可能引起血管性失智症。可見多攝取膽固醇低的食物,對預防阿茲海默症也有效。

多用腦刺激神經細胞活力

早在1960年代柏克萊加州大學的一群神經解剖學家,就已經證實「遊戲影響智力」。他們發現平時有玩具玩的家鼠,在迷宮裡辨路的能力比養在籠子裡的家鼠強。他們也發現,這群有玩具的老鼠大腦皮層比較厚,而大腦皮層正是和思維有關的部份。

老年精神學家,曾任美國老年心理衛生中心研究所主任的科恩也指出:「如果常做耗腦力且有趣的事,就能保持頭腦靈敏,因為這樣可以鍛鍊腦細胞反應敏捷,而且讓腦細胞一直記得要如此。」

文章出處: 康健雜誌17期 2000-02-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS