到無尾港尋一片忘憂地

到無尾港尋一片忘憂地
  • 作者 : 林宜昭
  • 圖片來源 : 陳應欽

遠眺海洋、近觀湖面的山光鳥影&hellip

在中興大學任教的許訓評,一有假期就回家鄉。在台中,他是應用數學系的教授;來到宜蘭縣無尾港水鳥保護區,他是說天道地,帶大家賞鳥、看地景的義工。

他曾在寒風襲人的冬日,披著熊皮大衣,置身無尾港溼地水域,為五、六百隻聲勢浩大的野鴨群與岸邊野狗群的戰役做見證;也曾為了紀錄區內的石板建築、宗教信仰儀式等踏查過大街小巷。

大自然的景觀常常決定人對它的反應。

國立中山大學海洋環境及工程學系邱文彥博士認為,無尾港有種凝視的美感,是一個比較孤獨、偏遠的地方。

「非常peaceful(安詳),很舒服,你可以聽聽鳥囀,看看自然的風景,心中自然覺得舒坦。就像畫畫講求要有虛實、留些空白,人在生活中也需要一些短暫的心靈休息。」邱文彥說。

總是拎著長筒望遠鏡賞鳥的許訓評,也喜歡帶人到區內大罟坑的生態湖。駐足沿湖步道,可以遠眺海洋、岬角,可以近觀湖面的山光雲影及水鳥,聽一下午的啁啾、窸窣,「我們都說,這裡是忘憂湖!」清晨的日出,黃昏的餘暉,就是讓人留連、忘返。

 

第一個水鳥保護區

 

蘇澳鎮境內的無尾港水鳥保護區,是台灣第一個水鳥保護區,也是第三個自然保護區。即使畫為保護區近10年,連當地人有時也不清楚它「身」在何處。

宜蘭子弟林銀河也是在台北參加鳥會活動時,聽得別人說及,後來才發現原來是小時候說的「後壁港」(台語)。

自然環境慘遭破壞的今天,無尾港可說是得天獨厚。噶瑪蘭志略中記載,無尾港地名叫做「馬賽港」,幾經變遷,馬賽河出海口淤塞,形成一面積百餘公頃的沼澤溼地,位於七星嶺下的山海之間,東臨太平洋。

每年10月到隔年4月,無尾港都會有候鳥進出。根據鳥會的調查,保護區內出現過的水鳥有35科,170多種,是台灣北部主要雁鴨度冬地之一,近年來經過棲地改善,提供食源,年年都有成千上萬的小水鴨聚集,吸引知情人士駐足觀賞。

文章出處: 康健雜誌18期 2000-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS