隱形眼鏡12招聰明保養

隱形眼鏡12招聰明保養
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 蕭世英

隱形眼鏡的保養用品琳琅滿目,但是錯誤的觀念卻會帶給眼睛終身的傷害。

16世紀,達文西以「蒙娜麗莎的微笑」畫作,擄獲世人的心。21世紀的今天,跨越種族、國界,影響力無遠弗屆的隱形眼鏡,也是源自於達文西當年所發現的屈光折射原理。

據統計,台灣隱形眼鏡族將近一百萬人,其中因隱形眼鏡配戴不當引起的角膜炎,每年在台灣,「至少奪走數十位年輕人的視力,」眼科醫師董曉青凝重的說。

眼睛疾病的嚴重度與鏡片的清潔程度有關。清潔保養沒做好,污垢堆積在鏡片上,不僅減低鏡片使用壽命,也會造成難以回復的眼睛傷害。

雖然,目前衛生署已有嚴格的隱形眼鏡藥水審核把關制度,但配戴隱型眼鏡所引起的問題,卻沒有因此而減少。像是角膜潰瘍的案例,「醫院裡大概一星期可以看見一個,」董曉青嘆口氣說。

 

清潔做得好,眼睛問題少

 

1.一定要用手搓洗鏡片

如同一般髒衣服若沒有經過先搓洗,直接丟入洗衣機,是無法去除頑垢的道理一樣,隱形眼鏡一定要經手搓洗30秒以上,才可達到清潔效果,國泰醫院眼科醫師林思源解釋。

研究報告指出,由手搓洗鏡片,比任何機器更能有效去除鏡片上的雜質及沈澱物。另外,自來水或開水沒有清潔消毒作用,不可用來清洗隱形眼鏡。

2.每1∼2年更換新的隱形眼鏡

再完美的清潔保養方式,仍然會有少許微生物殘留在鏡片上。即使不常使用,鏡片材質經過1∼2年後,自然變得老舊,此時應丟棄換新,以免傷害眼睛。

3.鏡片不可放在生理食鹽水中保存。

生理食鹽水沒有殺菌作用,用來保存鏡片,容易滋生細菌,造成眼睛的感染。

4.不同廠牌的隱形眼鏡,不可交互使用

衛斯理公司副總戴振弘表示,因為各廠牌藥水種類成分不同,不可混合使用或隨意更換,以免起化學作用,傷害鏡片。

文章出處: 康健雜誌18期 2000-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS