防癌小尖兵:蔥

防癌小尖兵:蔥
  • 作者 : 林宜昭
  • 圖片來源 : 王耀賢

蔥不只是佐料、爆香用而已,吃點蔥,健胃整腸,防感冒也防癌。

傳統市場裡常見到一景:「老闆,給根青蔥吧!」主婦們買菜總不忘要「附」些蔥帶回家。

原生於中國西南部的蔥,是中國最古老的蔬菜之一,香氣從古代薰到現在,儘管有如蔥油香雞、蔥爆牛肉等佳餚為它留名,蔥在烹調過程,始終是個配角。

然而,你可知道,即使是配角,蔥也是個重要的配角。菜餚若是缺少它,會味道盡失或食而無味,有了它,一道道美食才稱得上是真正的美食。

強調「藥食同源」的傳統醫學,則在《名醫別錄》裡將蔥列為中品,別名叫做「和事草」,因為它與諸物合用皆宜。

除了扮演「關鍵少數」的角色,從營養、健康的角度看,蔥的作用似乎也不少。

熱辣刺激、氣味瀰漫、蔥的滋味相當鮮明特殊,嗜愛者戀之若狂,厭憎者走避不及。

「我怕這味道!」30歲的梁宴禎,標準的外食上班族,不挑食的她,卻常得小心翼翼挑淨灑在湯、餚裡的蔥花,才吃得舒服。

生蔥、洋蔥、青蒜等蔥類食物,其特殊氣味主要來自有機硫化物(硫化丙烯)成分。

中國醫藥學院營養系系主任沈立言表示,這些硫化物不僅提供氣味,也促使體內排除致癌物質的酵素活性增加,相對減少身體罹患癌症的機率。

人體腸道中存在一些特殊細菌,會將食物中的硝酸鹽轉為亞硝酸鹽,而亞硝酸鹽很容易在胃部的酸性環境下,與蛋白質形成致癌物質亞硝胺,特別容易引發胃癌。蔥類食物中的含硫化合物,可抑制腸胃道細菌將硝酸鹽轉變為亞硝酸鹽,進而阻斷了後續的致癌過程。

所以,聰明的飲食文化教我們,吃香腸時要配上青蒜、生蔥,是防癌小技巧,不只是為了吃起來氣味口感好而已。

蔥葉不要捨

常常被人棄置不用的蔥綠部份,也具有防癌的作用。

蔥葉有很多維他命C、維他命B、胡蘿蔔素、鈣、必須氨基酸及纖維,所以綠葉較多的蔥較營養。

而且,蔥綠內側的黏液中主要含多醣體及纖維素。多醣體會與體內不正常細胞(癌細胞也屬於不正常細胞之一)凝集,達到抑制效果,可提昇免疫力,台北醫學院生藥所所長楊玲玲教授指出。

文章出處: 康健雜誌18期 2000-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 防感冒、防癌、蔥

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS