面對愛滋,才能遠離愛滋

面對愛滋,才能遠離愛滋
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 林麗芳

面對愛滋,才能遠離愛滋

天氣逐漸回暖的四月,兩位分踞醫學科學與文學的大師,何大一與白先勇,也將回來台灣奔走呼籲,請台灣的人認識愛滋、面對它、預防它。

專心於研究治療愛滋的何大一,期望早日找出解藥的同時,也關注全球各國的宣導預防,對於部份亞洲國家領導人因無知、自大,而任令國家重蹈歐美家覆轍,他氣得要發瘋。對於出生地台灣,他也有關懷與期許,這次除了回台參加醫學研討會,也將挺身而出呼籲政府與民眾加強預防。

文壇最早以《孽子》揭露同性戀的白先勇,旅居美國多年,親眼目睹了美國如何從剛開始的猶豫與隱瞞,以至禍害快速蔓延,眼見台灣自1984年發現第一宗病例以來,從55個月出現一百例,到近幾來3∼4個月即一百例,非常焦急,擔心台灣重蹈美國的悲慘經驗,他也要挺身而出制止悲劇蔓延。

台灣目前有兩千六百多病患,但相關人士認為,如以目前社會對病的歧視及篩檢管道不夠暢通來估算,可能真實的感染數字在1萬3千∼2萬6千之間。

《康健》雜誌承繼《天下》向來關心公共事務的想法,期盼普及民眾健康常識,以健康自在快樂的國民為基本,來促進台灣家園往前走,投注了兩個月的心力,在這期推出特別企劃對抗愛滋,除了特寫報導,更首次商請文化界人士奚淞與白先勇,撰寫愛滋文學,揭露他們所看到的另一個世界,一則為病患的生存與尊嚴請命,一則也請大眾正視愛滋,了解愛滋,進而全民積極預防愛滋,趁還來得及,讓我們遠離這個已於去年被聯合國世界衛生組織預言將成為「亞洲21世紀禍害」的疾病。

4月16日星期天下午2點,兩位大師將與國內醫療者、研究者莊哲彥、陳宜民展開對談,在台大國際會議廳,免費入場,敬請你來親聆大師風采、關心重要議題。

文章出處: 康健雜誌18期 2000-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS