脂肪酸、膽固醇與心血管的三角關係

脂肪酸、膽固醇與心血管的三角關係
  • 作者 : 吳家恆
  • 圖片來源 : 柯曉東,許育愷

為什麼少攝取動物性的飽和脂肪酸, 有助於降低體內的膽固醇? 膽固醇高並不一定就會罹患心血管疾病, 又是什麼緣故?

醫界、營養學界常建議,食物中脂肪的比例不要超過三分之一,同時儘量以植物油(含不飽和脂肪酸)代替動物性脂肪(含飽和脂肪酸),避免身體攝取與製造過多膽固醇,多餘的膽固醇以LDL的形式堆積在血管壁,管徑變窄,日積月累便引發了心血管疾病。

如果只攝取不飽和脂肪酸,是不是身體就不會製造膽固醇,也不會有心血管方面的疾病了?

答案並非肯定。因為即使飲食中只有不飽和脂肪酸,人體為了滿足體內的需求,本身還是會製造膽固醇。而且,光是血液中的膽固醇並不足以形成栓塊。

 

釜底抽薪之計:控制膽固醇,從減少攝取製造膽固醇原料做起

 

膽固醇是在肝臟合成的。由一連串碳連結起來的脂肪酸,到了肝臟會先被切斷成一對一對由單鍵結合的碳,這是製造膽固醇的原料。一條有18個碳的飽和脂肪酸,會變成9組「碳-碳」的零件。而不飽和脂肪酸的雙鍵「碳=碳」則不能直接製造膽固醇,同樣一條有18個碳的長鏈,所能提供的製造元件一定比較少。

所以只能說,如果飲食中多元不飽和脂肪酸佔的比例高,相對地,製造膽固醇的零件數量就愈少。

 

血小板在LDL澱積在血管壁的過程,扮演了關鍵角色

 

血液中LDL的數量多,並不代表LDL一定會澱積在血管壁上;就像高速公路的車流多,並不必然會塞車一樣。塞車往往是因為發生交通事故,車道縮減而引起;同理,LDL澱積在血管壁也不是單一原因,其間牽涉到血液凝結的機制,這過程到最近幾年才逐漸釐清。

在日常生活中,手腳常會有些小碰撞,即使破皮流血引起發炎也無須擔心,因為血液中的血小板會聚集凝結,阻止血液外流,並釋出生長因子,促進傷口復原;同時巨噬細胞也會聚集,消滅入侵的細菌、清理殘留現場的血小板。幾天之後,傷口癒合,留下結締組織長成的淡淡傷痕。

文章出處: 康健雜誌18期 2000-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 降膽固醇

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS