少女減肥,愈減愈肥

少女減肥,愈減愈肥
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 狄英

少女減肥,愈減愈肥

根據美國史丹福大學的研究顯示,青春期的少女,如果採用嚴格的飲食限制,甚至用引導嘔吐的方式減肥,結果可能會愈減愈肥。

研究者解釋:這些減肥者可能會自我催眠,告訴自己飲食已有節制,同時運動也比以前多,事實上行為卻沒有跟著改變;另外一個原因則可能是家族本來就有肥胖傾向。

這項長達四年,針對692個九年級(相當於我國的國中三年級)的女學生所作的研究結果,令研究者感到訝異的是,即使嘗試以運動來控制體重,體重還是增加。研究者認為,體重增加可能是骨骼密度增加及肌肉變結實的結果。(邱玉蟬整理)

 

洗衣服會讓人生病?

 

簡單的洗衣動作,也會導致病菌散播。美國亞歷桑那大學的研究發現,病菌及微生物可以在使用溫水及冷水的洗衣機中生存,並且藉由濕衣物來散播病菌。

尤其是當衣服從洗衣機拿到乾衣機的過程中,微生物及病菌就會布滿在手上。

特別是如果家人中有人感染沙門氏菌或肝炎,可能會經由洗衣這項過程傳染給全家人,生化學家葛巴提醒。

通常,乾衣機的高溫已經足夠殺死病菌,另外,研究中也建議:

1.內衣褲與嬰兒衣物分開清洗

2.洗完衣服後要洗手

3.使用熱水洗衣服。

4.最後,使用漂白劑。因為漂白劑可以殺死99.9%的病毒和細菌。(林貞岑整理)

 

小心影印機

 

芬蘭《赫爾辛基辦公室環境研究》顯示,常見的辦公文具,像是複寫紙、影印機等,都可能對人體造成健康上的危害。

這個刊登在《美國流行病學期刊》的研究發現,使用影印機容易引起鼻子不適及過敏現象;複寫紙中的化學物質則會導致眼、鼻子等呼吸系統疾病,包括咳嗽、打噴嚏,甚或氣管炎等。

新發現證明人類呼吸系統問題及大廈症候群(SickBuildingSymptoms)的原因,有可能是長期暴露在複寫紙、影印機等微量化學物中,所產生無形的危害。(林貞岑整理)

文章出處: 康健雜誌18期 2000-04-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS