低鈉鹽真的比較健康?

低鈉鹽真的比較健康?
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 黃宜慧

電視上猛打廣告的低鈉鹽,是不是適合所有的人食用?

淑蘋打開電子郵件信箱,又出現一封名為「低鹽=健康?」的郵件,這已是第三次從不同朋友傳來相同的訊息了。而且還轉寄好多地方呢。大意是對於廣告中促銷低鈉鹽非常反感,因為含鉀量太高,對腎臟病人很危險……。

打開報紙,衛生署說低鈉鹽是「特殊營養品」,不建議大眾使用。

但是回到家,患高血壓的媽媽說,今天去看門診,醫師議她用低鈉鹽;而且電視廣告仍在說:「吃健康(低鈉鹽)的,用高級(精鹽)的。」淑蘋這下糊塗了。

眾說紛紜,其實斤斤計較的只有一件事──不同食鹽製品裡鈉和鉀的比例,對不同人的好處和壞處。

 

不論精鹽、低鈉鹽都要少用

 

對一般人來說,主要的目標是在於減少鹽分的攝取,少鹽就少鈉。所以,無論是吃低鈉鹽、美味鹽或精鹽,都應該少用鹽。榮民總醫院營養師林家秀認為,不管用什麼鹽,「少用為妙」,降低用量是首要原則。

而衛生署將低鈉鹽歸為「特殊營養品」,營養學博士張仙平和中研院生醫所研究員潘文涵都認為很可惜,從預防的角度,為了糾正現代人「高鈉低鉀」的錯誤飲食型態,低鈉鹽其實最適合健康人用。

現代人追求美味和精緻食物的趨勢,飲食裡已經攝入太多的鈉,鈉太多就會造成鉀不足。食鹽裡以鉀代替鈉的意義是,在食用同樣鹹味的飲食下,鈉的攝取量已經減少一半,同時也攝入了鉀。鉀非但沒有升高血壓的效果,反而有降血壓、保護血管壁的功能,而台灣人攝取鉀的量比西方低,因此潘文涵認為增加些鉀,益大於害。

 

高血壓、老人家可用低鈉鹽

 

對高血壓和有老者的家庭,低鈉鹽是滿好的選擇。

文章出處: 康健雜誌18期 2000-04-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS