洪蘭:以書瘦身,享用一生

洪蘭:以書瘦身,享用一生
  • 作者 : 洪蘭
  • 圖片來源 : 呂恩賜

最近又看到有女性消費者與瘦身公司簽下百萬元的瘦身簽帳卡,因公司不肯退費而勞動議員出面代為申訴,公司表面上同意退款,卻遲遲不肯將款吐出來。

這類新聞看多了,許多人見怪不怪,只怪自己不小心,上了推銷人員的當。我認為這後面的意義不只是受騙上當,學者有必要把減肥效用的真相講出來,教育民眾,也許就不會再上當。

第一、所謂標準體重其實是來自1983年美國大都會保險公司,針對投保的400萬美國人所做的一項身高體重調查表。這個表是告訴你,在某個身高時,如果體重在它的上下限之內,這些人活得比在這範圍之外的人長,如身高5呎2吋,它的理想體重為128∼134磅,如果超過134磅就是太胖了。

所以,所謂的標準體重就是從統計數字推理而來的,有這種身高和有這種體重的人活得比較長。換句話說,比較健康,如此而已,它是一個相對的數字,不是一個絕對的數字。

現在已有研究報告顯示,體重上上下下、忽胖忽瘦的人,比體重逐漸上升,從未減肥的人得心臟病和中風的比例高。也就是說,胖對身體不好,但是忽胖忽瘦對身體更不好。

第二、我們身體有一個維持平衡的自然平衡點,當過份的節食,破壞了這個平衡點時,身體便會產生危機意識,以為飢荒到來了,演化而來的求生存本能,便會降低身體的新陳代謝率。

所以,雖然節了食,每天少吃了很多卡洛里,但是,身體也相對減少燃燒卡洛里,因此,體重還是瘦不下來。

節食減肥沒有用

第三、研究發現,所有的節食減肥方法幾乎都沒有用。許多長期的追蹤調查都發現,只有10%左右的人可以維持新的身材,其餘的人在18個月後幾乎都胖回去了,而且那些瘦下來的人,終其一生都必須停留在半飢餓狀態,他們要比普通人吃更少的卡洛里才能維持現狀。

因此,為了健康的原因,不要冒然去簽約,被那種一週瘦10磅的廣告所迷惑,要瘦,最好的方法是吃七分飽,不吃零食,多運動。切記不要使體重急劇降到平衡點之下,使你的新陳代謝減慢後,生活得更辛苦。

文章出處: 康健雜誌18期 2000-04-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS