瘦子也可能膽固醇過高

瘦子也可能膽固醇過高
  • 作者 : 邱玉蟬
  • 圖片來源 : 蕭世英

膽固醇過高,並不只是胖子專利,不肥胖者也可能有膽固醇過高的問題,如何避免膽固醇過高,減少心臟病及中風的危險?

(★ 焦點活動/分享你的健康承諾,立馬抽台南老爺住宿券!

「肥胖」,1998年被美國心臟協會從「造成心臟病的危險因子」晉升為「主要的危險因子」。聽到這個消息瘦子們最樂,因為他們總是「吃不胖」,但是瘦子就沒有心臟病的「危險因子」了嗎?

剛過三十歲,標準上班族的王如意,有著姣好的身材,身高165公分,體重50公斤,愛美又講究健康的她,絕不吃油炸食物,漢堡、炸雞更是連碰都不碰,每天中午一定吃素,每週練兩次瑜伽,在一次的健康檢查中,看到自己的膽固醇指數被列為稍高,令她嚇一大跳,「怎麼會這樣?」

和信醫院榮譽院長宋瑞樓,在一次小中風後,經過檢查才驚訝地發現,向來清瘦的自己居然膽固醇過高。

高膽固醇不是肥胖者的專利,瘦子們,或是不胖的人似乎有愈來愈多膽固醇過高的趨勢。根據成大醫院營養部主任彭巧珍的研究與觀察發現,不論男女,三十出頭、不胖,膽固醇卻超過200(正常值),直逼近240(過高)的人相當多。

彭巧珍認為,這種現象好壞還很難論定。雖然可以說是因為這些人營養狀況「很好」,但是也必須提防膽固醇指數持續往上爬升。

家族遺傳高脂血症,是使得少數人膽固醇指數偏高的原因之一。嚴重高膽固醇血症還分成多基因型和單基因型,這些人在年輕時期發生中風或冠狀動脈心臟病的機率高。

除了這些少數家族性嚴重高膽固醇血症外,還有其他的基因異常會使得血中膽固醇偏高,而這種影響是不分胖、瘦都有可能。

實踐大學食品營養系助理教授左克強指出,某些基因異常確實會影響血脂的代謝。例如,一般人通常帶有ApoE-3基因,如果是帶有ApoE-4則比較容易有血中膽固醇偏高的傾向。

個子不高也不胖,聲音清亮的左克強,博士階段專做血脂肪和基因的研究,他從研究中就發現有些瘦子帶有ApoE-4的基因,血中膽固醇也是偏高。左克強指出,芬蘭約有四分之一的人帶有ApoE-4,比起只有10%以下帶有ApoE4的亞洲人,罹患心臟血管疾病的比例較高。

文章出處: 康健雜誌19期 2000-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 降膽固醇

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS