張月如 一個單親母親的告白

張月如 一個單親母親的告白
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 黃宜慧

因為婚前錯看丈夫,導致一場婚姻悲劇,當時才二十多歲的張如月,毅然決定離婚,帶著孩子走天涯。

她小時綽號阿乖,因為不受父母疼愛,只好告誡自己要更乖,吸引長輩注意。長期受眾人冷淡,她一心想早點逃離家庭,所以21歲就結婚去。

當時什麼都不懂,母親見男方家養了七、八條狗,對她說:「狗都能養活了,人怎麼會養不活,」就答應這門婚事。

決定結婚那年農曆7月,父親肝癌過世。同一年除夕在沒人祝福的情況下,簡單嫁過去,婆家遠在南投,她很想家,因為這是她這輩子第一次離家。

婚後不到一年就發現丈夫好賭,幾次嚴重衝突後,張如月決定離婚。在丈夫要脅下,她給了他一筆錢,帶著孩子逃離南投,「我幾乎是用跑的,」她說,離開時除了身份證和戶口名簿,什麼也沒帶出來。

孑然一身,張如月不得已暫住瑞芳九份友人家,兩星期後,搬到三峽姊姊的房子。當時她沒工作、孩子沒學校可唸,偏偏三峽多雨,煩躁憂鬱的心情隨著每天下不完的雨,日子簡直蒼白無力,「我差點帶著孩子跳河,」她承認那時日子幾乎走不下去。

沒多久姊姊要賣房子,張如月搬到鎮上一家幼稚園住,白天在幼稚園上班順便看孩子,晚上一家三口擠大通舖,假日則領著孩子打掃運動場,不敢白住。

為了多賺點錢,張如月晚上跑去端牛排,那時兒子很調皮,她幾乎心力交瘁,本想把兒子送去當小沙彌,以免學壞。幼稚園的園長反對,建議她育幼院一途。

她記得,在育幼院填完申請表格時,抬頭恰好望見二樓窗邊站個小孩,滿臉水痘,眼神飄向外面籃球場打球的其他孩子。「我到現在還忘不了那孩子的眼神,很難過,眼淚一串串落下,」她當場把孩子帶走,告訴自己,再苦也要自己照顧。

後來在家人協助下,她有了自己的房子,為了付房貸,她到處兼差,沒日沒夜忙,「回家吃晚飯幾乎是用灌的,」灌飽肚子再衝去工作。

單親媽媽最深的無助

她感慨單親母親最大的難處,是教養孩子。為了多攢點錢,即使不放心小孩獨自在家也必須外出。

文章出處: 康健雜誌19期 2000-05-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS