40歲後皮膚如何保養?

40歲後皮膚如何保養?
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 黃宜慧

皮膚最能顯露年齡的痕跡,多一些注意與保養, 即使過了40歲,依然可以享有健康風采的膚質。

《Mirror,Mirror:The Terror of Not being Young(老去的恐怖)》作者梅樂米(心理治療師)曾經告白:「我不介意變老,但我不想看起來顯老。」她一語道破很多中年女性的心情。

無論心理多麼健康明亮、追求智慧與知性成長,女性在四十多歲時照鏡子,難免一照就傷心。大多數女人40歲以後了然於心,「不應再介意自己還有沒有外在的『吸引力』了」。不過45∼55歲更年期將來與剛來的期間,她會關心更基本的問題──她的自我價值,例如丈夫兒女不關心她、寂寞無聊、心情低落……,美國賓州大學心理學教授諾薇可指出。

中年女性懷疑自我價值,往往促使她比以往年輕時更在意外表,「可能是一個女性一生中最在意外表的時候」諾薇可認為。反而人到六、七十歲時因為要解決自己與配偶的健康惡化問題,而停止關注外貌。

事實上,老化的確在四十多歲以後具體表現在皮膚上,這個時候如何呵護皮膚,的確重要。皮膚下面的真皮層因為失去水份、彈性、加上地心引力作用,逐漸隨年齡漸長而萎縮,表皮隨之鬆弛,造成皺摺。20歲的人捏起皮膚約2秒鐘即回復原位,四十多歲時需4∼5秒鐘,60歲以上時就要6∼7秒才能回到原位。

皮膚老化另一問題是臉色暗沈、老化斑點不斷冒出。曬太陽與荷爾蒙正是造成「黃臉婆」的原因。80%緣於20歲以前曬傷造成的。所以世界各國的皮膚科醫生莫不呼籲媽媽們,「別任令孩子光溜溜在太陽下奔跑蹦跳。」

皮膚科醫生認為,如果在20∼30歲時就減少日曬、使用防曬的保濕保養品,到了70歲時比較不會看起來「像70歲」。

至於荷爾蒙發生變化、與退潮,都會留下痕跡,婦女懷孕期間臉上長出胎斑;停經後,又在臉上、手臂上與手上留下褐色與黑色的斑斑點點。

文章出處: 康健雜誌19期 2000-05-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS