洪蘭:口吃與左撇子

洪蘭:口吃與左撇子
  • 作者 : 洪蘭
  • 圖片來源 : 王竹君

最近在核磁共振的腦造影研究上發現口吃的人在自發性的講話時(如請他描述今早是如何來到醫院的),右腦激發的比左腦大,跟一般人在說話時,左腦比較活躍的情況正好相反。

口吃的人唱歌不會口吃,照著書唸或跟別人一起朗誦也不會口吃,所以以為當他照著唸一段很熟悉的文字時(如余致力國民革命……),會是左腦比較活躍,但他們卻是右腦比較活躍,說明了雖然外表行為不一樣,大腦內部活動的地區仍然一樣。

這真是非常的有趣,代表著他們其實是個右腦主控的人。這使我想起許多左撇子被父母師長硬改為右手時,也常會有口吃的現象發生,

這很可能是左撇子的右腦是個主控的腦,被硬改過來時,產生了干擾作用,造成行為上的偏差。左右手這個問題一直困擾著許多父母,雖然心理學家一再強調沒有任何證據證明使用左手有什麼不好,許多父

母仍然堅持把孩子的手改過來,這種堅持的結果,輕則造成親子磨擦(有個孩子連飯都端到廁所去吃,因為只有在廁所他可以逃避母親監視的眼光),重則造成學習障礙,因為提起筆就勾起被打手的回憶,寫字讀書變成一件厭惡、恐懼的事。

害怕變成異類的恐懼

在父母身上,我看到傳統文化習俗的力量,父母說因為大家都是右手,只有他一個人是左手,與眾不同,所以一定要改過來。其實這個不能容忍「 異己 」(與自己不同的人)是演化來的行為。我們在動物身上也有看到,珍.古德曾報告過說一隻黑猩猩得了小兒麻痺症,病了好幾天後,拖著殘軀出現在黑猩猩群中,想不到大家對他的大難不死,不但不高興反而覺得很敵視,因為他的後肢不能動,行為不一樣了,過一會兒,有一隻黑猩猩首先發難,其它的一擁而上,開始群毆。」人類在演化的過程中,是以家族為單位,凡是「非我族類」,都一定要趕盡殺絕。人在團體中也有非常強烈地要與團體一致的心態,因為一旦與團體在打扮上或行為上不一致時,他就被劃成外人,是「他們」而不是「我們」了,這也是青少年行為不管多怪異,只要有幾個人登高一呼,立刻流行起來,因為人人都怕被劃為「他們」,排斥於「小圈圈」之外。

文章出處: 康健雜誌20期 2000-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 左撇子、洪蘭、口吃

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS