壓力讓你得了憂鬱症嗎?

壓力讓你得了憂鬱症嗎?
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 林麗芳

強大的壓力會引發身體一連串的荷爾蒙變化, 甚至會引起憂鬱症,你有可能被壓垮到憂鬱症邊緣嗎?

在即將來臨的21世紀,我們會比較快樂嗎?

答案恐怕是否定的。

依據世界衛生組織(WHO)統計,全世界目前約有3%,近兩億的人口罹患各式各樣的憂鬱症。到下一個世紀,威脅人類健康最甚的殺手中,憂鬱症將居第二位,僅次於心臟血管疾病。

這股「藍色」(blues)旋風威力日趨激烈,但令人不安的是,醫界對其似乎仍一知半解。

憂鬱症的成因是什麼?科學家已有一段時間將其歸因於腦內部的生化不平衡。

「它與糖尿病一樣都有其生物基礎,」史丹佛神經內分泌學家,《為何斑馬沒有胃潰瘍》一書作者,也是備受讚揚的壓力研究者沙波斯基指出。

他解釋,第一型糖尿病患如果單純是因缺乏胰島素荷爾蒙,同理,憂鬱症大致被認為是因神經傳導物質血清素(serotonin)短缺。而百憂解及其他所謂的「選擇性血清素再吸收抑制劑」(SSRIs)之所以有效,就是因為它們促進血清素圍繞著腦的主要交叉區。

憂鬱症與壓力荷爾蒙

但加州大學精神科醫師同時也是藥理學家的瓦柯維茲的研究,卻顛覆這種既定觀念。

他的研究證據指出,憂鬱症的生理機能根源,可能是當人面臨壓力時,身體釋放的大量荷爾蒙。

他與其他研究者做的一連串研究認為,當人面對真實或想像的危險時,為求生存,身體會釋放一些化學物質。一旦壓力變成根深柢固的慣性反應,這些化學物質就會改變腦部功能。

雖然專家早已知許多憂鬱症患者體內的壓力荷爾蒙分泌量很高,因為憂鬱本身就會令人倍感壓力,所以這種情況不足為奇。但瓦柯維茲認為,因果關係可能恰巧相反:一旦腦中的壓力荷爾蒙作用於血清素與其他的神經傳導物質時,就會引起生化變化,而使人發生憂鬱症。

強大的壓力是隨憂鬱症而來,抑或強大的壓力引發憂鬱症?兩者間有何關連、相關程度有多密切?

沙波斯基認為,憂鬱症終究是與壓力相關的原發疾病。事實上,壓力的確造成生理變化。

文章出處: 康健雜誌20期 2000-06-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS