什麼事情會令你煩躁?

什麼事情會令你煩躁?
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 林麗芳

蒙特婁道格拉斯醫院的神經心理學家魯賓分析,人在三種情況下會分泌壓力荷爾蒙:

1.當他們無法掌控結果時。

2.當他們覺得自己受威脅時。

3.當凡事都才剛接觸,而他們不知道有什麼事會發生時。

如能知道自己在什麼情況下,容易緊張敏感,「就可幫助你不會那麼深感壓力,」魯賓認為。

試著選選看以下的壓力個性測量表,在每一個問題下,哪一種情況會讓你倍感壓力,反應激烈

(或三種情況都會)?如每一個問題中的三種情況,你皆應付自如,則不需勾選。

你正在火車上,但火車卻停在隧道裡動彈不得,而你……

__A.什麼都沒被告知:沒人告訴你得待在隧道裡多久或發生什麼問題。

__B.你被告知因工人把一些東西拋在鐵軌上,而因此耽擱。

__C.你得下火車並改搭其他的公車,只是你從未到過那個車站。

辛苦工作了一天,你才剛下班回到家,而且……

 

__A.你無法打電話給朋友約定看電影的時間,因為接下來的1小時,電信局要整修線路。

__B.鄰居跑來跟你抱怨,你遛狗時沒有順手清理狗的排泄物。

__C.你的女兒丟下一顆炸彈:她15鐘後要參加球賽,而你要負責準備點心。

皮包內一毛錢也沒有,你到自動提款機前領錢,而……

__A.已經有20個人排在你前面等著領錢。

__B.當你耐心排隊時,有人卻插隊在你前面。

__C.提款機已經沒錢了,而且你也不知道最近一個提款機在哪裡。

你與朋友約好共進午餐,可是……

__A.你想不起來餐館的名稱,而你的朋友已出門赴約,無法聯絡上他。

__B.你知道朋友認為你換了個不是很好的工作,而他待會兒馬上會問你有關新工作的事。

__C.朋友帶了個男(女)性友人一同前來,因為這是他給你的驚喜——一場盲目的約會。

文章出處: 康健雜誌20期 2000-06-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS