感受繡球花的源源活力

  • 作者 : 林貞岑

如白色的流蘇,像雪團一般的柔軟, 活力四射的繡球花,讓夏日更增添情趣。

夏日6月,日本箱根,小火車緩緩地駛過寧靜森林。一轉彎,大片藍紫、粉色的,像雪球一樣的繡球花,倏地闖進眼裡,未曾預料到的驚喜,讓一群來自台灣的女生興奮得又叫又跳。

「鐵路兩旁滿滿都是繡球花,有一萬多顆,晚上還打上夜燈,讓人參觀,」喜歡自助旅行的黃小姐,對於這趟意外的紫陽(繡球)花之旅,印象特別深刻。

紫陽花的傳說

屬於八仙花科的繡球花,原生於中國、日本,花期為每年2∼7月初。團團圍成球狀的十字形小花,原是花萼的突變。

相傳唐代文人白樂天年少時到昭賢寺遊玩,和尚告訴他寺裡有一種很漂亮的花,可是沒有名字。當白樂天一看到繡球花時,驚豔不已,並以「紫陽花」之名,寫下盛讚繡球花的詩句,紫陽花之名便一直流傳至今。

在日本,繡球花多半種植在神社廟宇四周,每年6月都會舉行盛大的紫陽花祭。到了中國,繡球花形似討喜的繡球,有吉祥的象徵,常在節慶時當裝飾用;另外,繡球花還有「告知」的作用。古時家裡若有未婚女子,通常以遍植繡球花的方式,告知媒人家裡有待字閨中的女兒。

從青色、白色到淡藍、深紫或粉紅,繡球花多變的美感,詩文中可以體會。

「誰擲流蘇滿小園,無心花萼密相連。唐宮玉蝶團風軟,後土瓊花簇月圓。」元代湯炳龍曾讚譽繡球花如白色的流蘇,像雪團一般的柔軟,更像是一輪明月伴上滿星燦爛。

清代女性詩人王正句的「花開不亞千團雪,香夜真愁一夜風」,點明繡球花讓人滌清俗慮的清幽。

「排列在窗外的紫陽花,簡直像小動物般排隊等著承受6月的雨,楚楚可憐的樣子。」日本作家村上春樹的小說裡,繡球花巍巍顫顫的柔弱之姿惹人憐愛。

然而,繡球花最為人著迷的,卻是它隨著土壤酸鹼值而不斷變化的花色。

通常陣雨過後,土壤的酸鹼值改變,繡球花會出現濃淡深淺的顏色差異。當土壤偏酸性,花萼變成粉紅色。但當土壤回復到鹼性土時,其中的鋁元素被繡球花吸收,花萼因此而變成藍色。

文章出處: 康健雜誌20期 2000-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS