一路上有音樂同行

  • 作者 : 胡蔓莉

當「學琴的孩子不會變壞」響遍街頭巷尾, 莫札特的CD被搶購一空,大家肯定音樂價值的同時, 如何接近音樂,讓音樂真正豐富每個人的生活,更自在快活?

「音樂對我而言,就是宗教」,新上任的文建會主任委員,也是鋼琴演奏家的陳郁秀一語道出對音樂的熱愛與深情。

她說,今後公務再忙,也不打算放棄鋼琴。無論再忙,她都會不間斷練琴,一直與音樂保持親密接觸。

音樂裡有她童年的回憶,音樂也在她人生的關鍵點,如宗教般給她心靈注入力量。

小時候母親會在陳郁秀姊妹睡前彈奏舒伯特的《小夜曲》,回想起來甜美溫馨。12歲時,父親陳慧坤赴法學畫,她正練習彈奏貝多芬的《月光曲》,現在一接觸《月光曲》仍勾起害怕爸爸離家的感覺。

16歲她以資優生身份赴法求學,因為感到本土音樂深受西方影響,學成後與丈夫盧修一返台,在師範大學從事音樂教育。盧修一入獄後,她藉彈琴、教學與音樂的支持,度過困苦的三年,並教養子女。

音樂也使得陳郁秀從藝術殿堂走入民間。從1993年盧修一選上立委後,他們成立了「白鷺鷥文教基金會」,將弦歌琴音帶下鄉,舉辦五十多場的音樂會,四十幾場的藝文演講,積極入世的將音樂帶到民間。

她甚而遠赴莫斯科製作了《音樂台灣》CD與書本,請莫斯科交響樂團演奏台灣百年來不斷被傳唱的二十多首歌謠,以各時代的曲風帶領盧修一講述台灣百年歷史。

她甚而苦勸民進黨人士,以募款音樂會取代募款餐會,減少不必要的浪費,首開政治也可以很優雅的風氣。

盧修一罹患肺腺癌病重時,她白天教學、開會,晚上去醫院照顧盧修一,深夜回家悲傷堆在心頭,她就練琴,「把練琴當成是對上天的祈禱」。從音樂中得到信心和力量,有如宗教撫慰了心靈。

她也用這個想法說服同樣學音樂的女兒一起苦練,完成了盧修一與她籌劃已久的母女音樂會。

命運的撥弄卻也把她更推向民間,盧修一住院期間,陳郁秀應和信醫院之請,每月一次在和信醫院舉辦音樂會,給癌症病患帶來期待的希望,迄今三年,依舊不輟。盧修一過世後,她擔任德桃癌症關懷基金會義工,也為基金會籌劃舉辦了募款音樂會。

生命中一路有音樂相伴,讓陳郁秀「覺得自己很有福氣」,因為音樂能使她進入人群與大眾分享快樂,也促使她接任文建會,想將文化藝術走入民間。

文章出處: 康健雜誌20期 2000-06-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS