性子急躁怎麼辦?

性子急躁怎麼辦?
  • 作者 : 鄭石岩

性急的人,待人處世也經常表現出不耐煩的態度;他們凡事求快,急切催促,講求速度,全身緊繃,一刻也不放鬆,所以精神壓力也大。

如果你有了這種性格特質,就要特別留意。因為長此以往,不但容易罹患心臟病,傷害健康,在工作效率和創意上,也因為急躁而受到影響。

性急的人容易暴怒,隨便發脾氣,工作態度顯得急功近利,容易陷入持續不斷的競爭。乍看之下,他好像很有幹勁和魄力,事實上卻不是一位好主管,因為躁動和缺乏深思熟慮,反而容易造成失誤與人際失敗。性急的人重眼前利,賺小錢容易,賺大錢困難。

性急的人凡事期望高,希望一蹴即成。於是急切地工作,像是狼吞虎嚥一樣,疏忽就難免。 一般而言,性急者還有以下幾種特質:

.稍不如意就心亂如麻
.缺乏閒情逸致,不肖與人閒聊,生活顯得乏味
.對一般生活情趣,覺得庸俗難耐
.事情未作完,會侷促難安
.好爭強鬥勝,但輸不起
.容易被激怒而發脾氣
.等候時會覺得難耐和不安

如果你有這些特質,表示屬於性急的人。那就該設法改變自己的習慣,否則在健康、生活適應和人際關係上,都將受到傷害。

弗列曼(Friedman)醫生研究性急者有成,他指出,保持悠閒是對治的好方法,例如,每天提早15分鐘起床,以便有充分時間梳洗、和家人閒話吃早餐,凡事保持悠游些。

他說:「你要是為某樁事焦灼不安,急得汗流浹背,就不妨問問自己,這樁事情,對你5年後的生活,是否真有大影響。」

緩和心情的方法

記得專心致志於一件事,不要陷入紛繁;吃飯時吃飯,走路時走路,能專注於其間就能帶來悠閒。要是工作己經令你覺得緊張,不妨放下它,休息一下或找人聊聊天。

對於性急的人,要注意控制脾氣,當怒火中燒時,建議默然走開,換個場景,改個話題,找個人打趣一番,彼此逗著大笑,就能緩和下來。以下還有幾個方法,幫助消除性急:

.保持從容: 不要給自己安排過量的工作和行程,割捨一些活動和節目,才能保持從容不迫。

文章出處: 康健雜誌21期 2000-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS