喝蔬果汁的5個理由

喝蔬果汁的5個理由
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 林麗芳

炎炎酷暑,乾涸的身體最需要的就是水分,為自己釀製一杯沁涼冰茶,或是打杯元氣蔬果汁,攪動冰塊喝下去,是夏日裡最暢快淋漓的享受。

氣溫天天衝過35度,烈日灼身,汗流浹背,身體就像皺縮脫水的海綿,亟需水分的滋潤充盈,也幫助將體內代謝的廢物排出體外。

茶葉泡出的茶才有抗癌成分

補充人體水分的最好來源是白開水,既無熱量也不刺激,最能解身體的渴。若真想喝些別的,那麼不妨為自己和家人調配一壺冰茶,自家的茶既省錢又衛生,茶裡面所含抗氧化劑──兒茶素(catechin),可以預防心臟病和癌症的功效早已獲得證實。

但可不是每種茶飲都含有兒茶素。新的研究指出,從茶葉或茶包所泡出的茶湯才含有兒茶素,市售的各式包裝茶飲料則有許多是付之闕如。

美國農業部食品成分實驗室分析茶葉、即溶茶包和包裝茶的兒茶素含量,發現不管是用紅茶或綠茶茶葉沖泡出來的茶湯,一杯約有30毫克的兒茶素;即溶茶包則依品牌不同,含量從0∼26毫克都有;至於市售包裝茶飲料,可能在製造過程中流失了兒茶素,所以不管是鐵罐、保特瓶或是鋁箔包,幾乎測不出兒茶素的含量。

況且茶葉本身沒有熱量,自己釀製冰茶,可以不加糖,單純享受茶的色澤香味,或者酌量加入蜂蜜、檸檬,做成檸檬綠(紅)茶,比起罐裝含糖茶飲料健康得多。

或者花些巧思,加入當令水果,釀一杯色彩妍麗的熱帶水果茶,讓心情也跟著清涼繽紛起來。

喝蔬果汁的5個理由

生活在福爾摩沙,最大的幸福就是四季豐饒價廉的蔬菜水果。可惜台灣人並沒有善用這項資源,國民營養變遷調查顯示,只有15%的人吃了足夠水果,只有30%的人在蔬菜的攝取上達到建議量的標準,而蔬菜水果卻是目前自然防癌的最佳利器。

縱然蔬果的營養價值無與倫比,但總有太多的理由讓人沒辦法吃得足夠,那麼在炎炎夏日,將蔬果做些變化組合,常常喝杯果菜汁,既方便又快速,三軍總醫院營養部主任金惠民認為還有許多的好處:

文章出處: 康健雜誌21期 2000-07-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS