工作讓你生病嗎?10招管理你的一天

工作讓你生病嗎?10招管理你的一天
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 王竹君

不僅是科學園區的員工,對許多人而言,工作也是生活壓力的主要來源?想要紓解工作焦慮,有一些方法你可以試試。

工作的情緒和環境,影響健康深遠。美國上班族協會最近做了一項全國性調查,結果發現將近一半的上班族認為工作是生活最主要的壓力源,45%的受訪者經常超時工作。

美國國家職業安全與健康研究院沙特博士感嘆,「現代人的工作時間比從前更久、更辛苦。」

高科技文明似乎沒帶來更好的福利,反而製造更多文明病。像是失眠、精神衰竭或腰酸背痛等。

美國職業暨環境醫學院教授李普平認為,了解自己每週工時的極限很重要,愈來愈多疾病導因於工作壓力,「過勞死,絕對是真的,」他直截了當地說。

如果你因為現實需要,無法減少工作量,另一個解決辦法是,管理你的一天,減少壓力上門。

1.不一樣的早晨

你每天上班前通常做些什麼呢?

有項研究發現,你的工作壓力經常與早晨做的第一件事有關。如果你常一早起來在餐桌前對家人抱怨工作,或在匆忙間和人起衝突,恐怕工作壓力指數又往上跳了一格。

專家建議你,給自己不一樣的早晨,做個伸展操或冥想,或利用趕車通勤時做幾道深呼吸。帶著平靜的心情上班,處理事情會比較有耐性。

2.不要處在真空

緊張、充滿壓力的工作容易滋生孤立無助感,心理學家麥斯慶在《精疲力竭的真相》書中強調,長期放任自己獨處在如無菌室的工作環境中,找不到出口的壓力將一點點吞噬掉健康。

麥斯慶博士建議,利用午餐或下班後找同事聊天,要「很具體地說出挫折」,共同找出問題和壓力源後,再想辦法解決。

必要時,可以告訴主管,你所承受的壓力已經影響到工作士氣和產出了。

3.工作環境立大功

環顧一下座位四周,是令你感到舒服或者心情更糟?

好的工作環境是活力來源之一,既可減少壓力,也有助健康。

你可以做什麼?

a.整理桌子

清除桌上堆積如山的文件,該入檔案的資料迅速歸位,雜亂的辦公室會有顆雜亂的心。

文章出處: 康健雜誌21期 2000-07-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS