你隨時可以迅速減壓

你隨時可以迅速減壓
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 許育愷

你每天被工作、生活追得喘不過氣?當心,壓力會壓垮你的免疫力,影響健康。減輕壓力其實不難。如果你老是以「忙」作藉口不運動,提供你幾個簡單又快速的減壓法,即使你正坐在電腦前工作、等公車或被塞在路上時,都可以做做看:

》從腹部深呼吸

當你開始感到緊張、焦慮時,坐下來,緩慢地深呼吸。想像腹部是顆氣球,吸氣時,腹部慢慢膨脹,漲到飽滿。

然後一點一點、慢慢將氣吐出,直到沒氣可吐為止。

腹式呼吸法是很簡易的減壓良方,隨時隨地都可進行。

》按摩腳部

試著從腳趾搓揉到腳板、後腳跟,然後按摩到腳脛,再從腳板,反方向按摩回去。

將腳板弓成拱狀,儘可能伸展,壓壓你的腳脛,然後將腳趾一一扳開。

腳痛會使全身不舒服,當你很疲倦或緊張的時候,不妨在桌底下按摩腳部,不消幾分鐘,會舒暢許多。

》扭轉

在電腦前坐久了,經常會肩膀、背部和頸部酸痛,治療師傅麗曼認為長期壓力也會造成。

壓力讓肌肉不自覺緊繃起來,藉由扭轉身體、伸展脊椎,刺激血液循環,可解除壓力。

找張椅子沿著椅邊坐,兩腳平放地上。右手放在左大腿,往下伸到左膝蓋外側,吐氣。接著扭轉下背部,吸氣,左手越過右肩膀,抓住椅子最上面。

吐氣,身體慢慢回復。再換另一個方向做。

》喝柳橙汁

早晨喝柳橙汁可以減除壓力。柳橙汁除了含豐富維他命,也能提高血糖值。建議你隨時準備一瓶水保持身體水分,因為脫水的可能性比你想像中容易。

》香味

工作緊張時,不妨取些精油塗抹太陽穴,輕輕按摩。

某些香味能喚醒精神,平撫情緒。如薰衣草、鼠尾草、薄荷和其他含麝香的精油,可在很短的時間內擊退壓力。

文章出處: 康健雜誌21期 2000-07-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS