選購優格三大招

選購優格三大招
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

超巿裡琳琅滿目的優格,哪一種最好? 營養專家傳授你招數,《康健》為你作評比,讓你聰明買到好優格。

走進超市、便利商店,乳品專櫃又冒出好幾種新牌子優格和優酪乳,促銷海報寫著「特價2瓶99元」、「買一送一」,腦海裡浮現各家廠商廣告強調的「活菌」、「晶球」、「添加寡糖」……,令人眼花撩亂。

在目不暇給的產品裡,到底哪種優格(優酪乳)最健康?怎樣才能買到一瓶最適合自己的好優格?

《康健》從研究優酪乳加工的輔仁大學食品營養學系教授丘志威、成大醫院營養部主任彭巧珍所提供意見,整理出買優格的3大聰明招數:

1.活菌數至少每㏄含1000萬個以上

活性乳酸菌是優格產品對人體最獨特的生理功能。根據國家CNS標準規定,活菌的優酪乳必須每㏄含1,000萬個以上活性乳酸菌,而冷凍或是稀釋發酵乳則只需100萬個以上,活菌乳酸菌在常溫無法保存,所以必須冷藏。

至於滅菌或保久產品則沒有活菌,但仍可幫助消化,健胃整腸。

因此,先看活菌數,菌數愈多愈好。其次,買需冷藏於攝氏0∼5度的優格產品,室溫保存的「保久型」優酪乳是已經過滅菌處理,不具活性乳酸菌的生理功效。

2.A、B、C菌,寡糖、晶球都有用

優格產品不斷推陳出新,業者都聲稱自己的菌種能不被胃酸的強酸殲滅而到達腸道發揮功能。真相如何?

丘志威指出,除了看優格產品的活菌數之外,還需要考慮乳酸菌能夠不被胃酸殺死,到達腸道發揮功效。現今市售優格所強調的A、B、C菌,都是取不同乳酸菌種名稱的字首為名,這3種菌是到目前為止,有較多研究證明它們有相當的比例能通過胃酸的考驗,到達大腸,減低有害菌數目,成為有益菌較多的腸道菌叢。

有個產品強調「龍根菌」,其實也是B菌(雙叉乳桿菌)的一種,所以只要是以A、B、C等3種菌為主的都是可以考慮購買的優格。

至於「晶球」優酪乳,是利用抗酸性成分包在乳酸菌外,讓更多乳酸菌能通過胃酸,到達腸道;「添加寡糖」則是為了提供活性乳酸菌養分,讓其在腸道中生長得更好,彭巧珍主任解釋。

文章出處: 康健雜誌21期 2000-07-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS