男人比女人怕離婚

男人比女人怕離婚
  • 作者 : 彭懷真
  • 圖片來源 : 陳德信

離了婚,男人可樂了?其實並不然...

前年,內政部要我主編《單親家長手冊》,原本是要為單親媽媽提供一些經濟、就業、情緒、法律等的資訊和支持,出書後,沒想到來自單親爸爸的反應十分熱烈。去年我寫了一本《愛情下課了》,談離婚前後的各種調適,沒多久就再版,有些男士主動和我聯絡,請求諮詢。多年來的研究和離婚輔導,使我確信:與一般人想像的有很大的差距,男人比女人更怕「面對離婚」。

簡單說,男人最怕失敗。離婚對男人來說是失敗。能夠離婚,對現代獨立女性而言,反而可能表示「成功的走出婚姻」。

 

離婚,男人較猶豫

 

面對「離婚」,男人比女人猶豫。在婚姻輔導中,男性願意接受諮商者,有很大比例因為「老婆要離婚他不肯」。在戶政事務所登記離婚時許多男性徬徨,反倒是做妻子的毅然脫離關係。

男人口口聲聲說「怕老婆」、「家是枷鎖」、「婚姻是共產主義」……但是,如果女人說:「怕,就走遠一點」、「是枷鎖,就該掙脫」、「不想被共產,就早日說再見」。男人多半還是沒勇氣離開那令他煩心的女人。在外遇案件的處理中,常常是兩位女性都想清楚了,只有男人拿不定主義。完全沒有當初敢外遇時的勇氣,和他的職場表現相比,更是差得遠!

其實中年男子對老婆說再見,身價可能上漲。他以巔峰期所得、年輕小夥子無法比擬的社會地位、對生活情趣的享受能力、對女性感受的掌控,都足以重新加入追求女性的行列,並可能成為被羡慕、被注目的對象。

他交往對象的年齡,也可以拉得很寬,上自五、六十歲,中自三十多歲未婚女性,下到二十多歲妙齡的社會新鮮人,都可考慮。他想再婚,不會比中年女性難;他不再婚,也比中年女性少了經濟壓力和親情負擔。單親媽媽,蠟燭兩頭燒;單親爸爸多半有家族支持,危機較小。

問題主要是心理上的,做丈夫的地位下滑,成為「被拋棄、被拒絕、被冷淡、被責罵的那一位」,情況悲慘到「不再能證明自己是女性生命中不可少、必須依賴仰望的」、無法擁有「不可替代的重要性」,被批評為「對婚姻、對家庭貢獻不夠的成員」。他失敗了,嚴重地失敗了,但完全沒辦法反擊。

女性要走出婚姻,理由多的是:丈夫外遇、老公動手打人又罵我、惡婆婆、男人好吃懶做、忙於事業不關心家人、有重大惡習(何謂重大,妻子心中自有一把尺)……。

男人就算想離婚,他能四處張揚妻子讓自己戴綠帽子、精神虐待、不孝順公婆、忙於事業不顧家或有壞習慣嗎?

啞巴吃黃蓮,有苦說不出的,以及不會說的,男人居多。男人只要說出任何一點理由,就可能被認為是失敗者,是無能者。

從法律的角度,離婚有「叛決離婚」與「協議離婚」。判決指夫妻一方因對方有遺棄、通姦、判處徒刑、精神疾病、虐待等向法院請求離婚。近年來以妻子請求居多,法官也愈來愈考慮妻子的請求,等於是一方面宣布婚姻的死刑,同時也表明丈夫是有過失的。如果法官認定丈夫有虐待之實,還可以依家庭暴力防治法領得保護令,禁止他靠近妻子,使其被社會進一步處罰。

 

離婚,男人虧大了

 

經妻子請求,被判決離婚的,妻子獲得兒女監護權的機率較高,使得男人在失去婚姻時,可能也會失去子女,這種打擊對基本上是父系社會的男人來說,是多殘酷的失敗,遠非其他人生事件所能比擬。

在離婚諮商中,妻子常說:「冰凍三尺,非一日之寒。要離婚,我可是考慮許久的。」但對丈夫而言,他不一定覺得問題已經嚴重到「已冰涷三尺」地不可解決,他多少認為自己有些悔意、有些善意,加上一些小動作,就可能讓冰雪融化。哪知,現代的妻子沒那麼好講話,沒那麼容易讓步了。更重要的,女性自己認定:我可以在冰雪之中獨立生活,不一定要靠男人。也許,她還可能找別的男人來取暖,別忘了,這是個多元而動態的社會。

想到曾經屬於自己的女人,如今睡臥在另一男人懷中,就足以讓男人徹底失去面子。男人從婚前到婚後都是雙重標準的奉行者,自己可以左擁右抱,卻不容許女友或妻子琵琶別抱;自己做風流才子是天經地義,自己的女人卻不能再屬於別人。

男人愛面子可能勝於愛妻子,所以丈夫常常會為了自己的面子忽略妻子的感受和需要。離婚不但失去妻子,也失去面子,男人是虧大了。

愛面子的心理也表現離婚後的人際關係,不少走出婚姻的男人,會刻意強調自己「快樂的不得了」,至少會裝做什麼都沒發生,自己生活得很好,但離開了人群,獨自面對各種狀況,他們還能像在別人面前那樣自信自在嗎?

我陪同不少男人走出婚姻,不管他是主動或被動、兩願協議或法院判決,必然都有種複雜的感受。男人固然是比較飄泊,固然是喜新厭舊,但離婚終究是一種不完美。既表示無法讓一位已承諾終身廝守的女性繼續一起生活,同時顯示自己的生活將面對許多不可測,社會上也許得面對一些歧視與苛責,而且難以獲得支持。他不但失去婚姻,也可能喪失某種尊敬與被支持的身分,這可能是「雪上加霜」的打擊。

離婚是可以考慮的選擇,但在做這個選擇時,男人未必比女人輕鬆灑脫。

(作者為東海大學社工系主任)

文章出處: 康健雜誌3期 2000-08-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy